skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kräuterwähe - Variation 1

         
Bild: Kräuterwähe - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen(*):

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 g   Butter ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.25 dl   Milch - lauwarm ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
BELAG
2    Knoblauchzehen - nach Geschmack ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
75 g   gemischte frische Kräuter ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   z.B. Petersilie,Basilikum - Thymian, Rosmarin, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch abgezupft - gewogen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
300 g   Sauer-Vollrahm ca. 0.97 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) Wähenblech von 24 cm Durchmesser Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Die Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Die Eigelb mit der Milch verquirlen und zur Mehlmasse geben. Rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt mindestens dreissig Minuten kühl stellen.

Den Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und das Wähenblech damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmäßig einstechen.

Ein zweites Blech oder den Boden einer Springform auf den Teig legen und diesen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. zwölf Minuten vorbacken.

Inzwischen den Knoblauch und die Kräuter fein hacken. Die Eier, die Eigelb und den Sauerrahm gut verquirlen. Die Kräuter-Knoblauch-Mischung beifügen und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teigboden aus dem Ofen nehmen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Den Belag auf dem Teig verteilen. Die Kräuterwähe einschieben und während zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten fertigbacken.

Sie schmeckt sowohl heiß, lauwarm wie auch kalt.

Tipp: Zur Abwechslung etwas gebratene Speck- oder Schinkenstreifchen auf den Teigboden geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuterwähe - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuterwähe - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuterwähe - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pilzfrikadellen

Pilzfrikadellen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.37 €
EU-Bio: ~5.87 €
Demeter: ~5.95 €

Toastbrot goldbraun toasten und dann im Gefrierbeutel mit dem Rollholz zerdrücken. Zwiebeln fein würfeln, Champignons und Pfifferlinge putzen. Zwiebeln in Butter ...

Anonensaft - alkoholfrei

Anonensaft - alkoholfrei1 Portion
Preise:
Discount: ~0.24 €
EU-Bio: ~0.25 €
Demeter: ~0.25 €

Alles zusammen gut mischen, Eiswürfel hinzu und kühl servieren.

Geröstete Espressonüsse

Geröstete Espressonüsse1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~2.88 €
Demeter: ~2.84 €

Warm und würzig sind die gemischten Nüsse ein guter Appetitanreger. Servieren Sie dazu einen gekühlten Weißwein oder Wodka. Den Backofen auf 180° C vorheizen. ...

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.96 €
EU-Bio: ~9.39 €
Demeter: ~12.07 €

Kartoffeln schälen und reiben. Auf einem Sieb abtropfen lassen. In einer Schüssel mit dem Mehl und den Eiern sowie mit der geriebenen Zwiebel und Salz verrühren. Öl ...

Zanderfilet mit Mangoldgemüse

Zanderfilet mit Mangoldgemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~23.33 €
EU-Bio: ~23.48 €
Demeter: ~24.14 €

Das geschuppte und entgrätete Fischfilet in vier gleich große Stücke schneiden. Die Fischfilets in heißem Rapsöl auf der Hautseite anbraten. Solange braten ...

Werbung/Advertising