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Kleine Kaffeesterne

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Bild: Kleine Kaffeesterne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Butter - weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Schokoladenpulver ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
   Mehl - zum Auswallen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2 TL   Instantkaffee - gehäuft (x) ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Wasser - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM FERTIGSTELLEN
   Schoko-Kaffeebohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Salz und Zucker zufügen, kurz weiterrühren. Eiweiß beifügen und nochmals alles gut mischen. Schokoladenpulver und Mehl mischen, dazusieben. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Zu einem flachen Rechteck geformt; in Klarsichtfolie verpackt dreissig Minuten kühl stellen.

Teig in ca. 150g-Portionen auf wenig Mehl mit Hilfe von Teighölzern 3 mm dünn ausrollen. Größere und kleinere Formen (Sterne, Kreise, Herzen) ausstechen. Gützli nach Größe sortiert auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Vor dem Backen zehn Minuten kühl stellen.

Ofen auf 200 oC vorheizen.

Gützli in der unteren Ofenhälfte 7-9 Minuten (je nach Größe) backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Füllung Butter, Eigelb und Puderzucker in ein hohes Gefäss geben. Kaffee im Wasser auflösen, zufügen. Alles mit dem Mixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. In einen Spritzsack mit kleiner Sterntuelle füllen.

Auf die großen Gützli jeweils etwas Füllung in die Mitte spritzen. Mit den kleineren Gützli decken. Mit Kaffeecreme und -bohnen verzieren. Bis zum Servieren kühl aufbewahren. Kurz vorher nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zum Vorbereiten:

Die fertig zusammengesetzten Sterne schmecken am besten frisch. Die ungefüllten Gützli lassen sich in einer gut verschliessbaren Dose 1-2 Wochen aufbewahren und jeweils frisch füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kleine Kaffeesterne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Kaffeesterne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleine Kaffeesterne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Instantkaffee Espresso  *   Kakaohaltiges Getränkepulver  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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