Kipflkoch
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Kipfel in dünne Scheiben schneiden, mit einer Mischung aus kalter
Milch, Salz, Zucker und Eiern übergießen.
Die Hälfte der Masse in eine befettete Auflaufform füllen, geschälte,
blättrig geschnittene Äpfel, Rosinen, Zucker und Zimt
daraufstreuen, dann die restliche Kipfelmasse daraufgeben.
Das Ganze mit einer Mischung aus 1/8 l Milch und 1 Eidotter
übergießen, mit Butterflocken belegen.
45 Minuten im Rohr backen. Die Oberfläche muss knusprig werden.
Das
Koch mit Staubzucker bestreuen und mit 'Zwetschkenröster' (oder
'Weinschaumcreme' - mein Favorit) servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kipflkoch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kipflkoch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kipflkoch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Neujahrsbrezel
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.30 €
EU-Bio: ~4.82 €
Demeter: ~5.41 €
Zum neuen Jahr wünscht man sich gegenseitig Glück, Gesundheit und Erfolg. Die verschlungenen Arme der Brezel sollen zudem Verbundenheit mit denen ausdrücken, die man ...
Bärlauch-Kürbiskernpesto
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~6.23 €
Demeter: ~4.88 €
Olivenöl mit den Kürbiskernen in einer Moulinette fein mixen, den Bärlauch grob gehackt beigeben, dann den fein geriebenen Käse einmixen mit Salz und Pfeffer ...
Kornelkirschen in Gewürzessig
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.49 €
Demeter: ~2.49 €
Kornelkirschen waschen und in Gläser mit Schraubverschluss füllen. Essig mit den Gewürzen und dem Zucker mischen und über die Kornelkirschen gießen. Mindestens ...
Pesto Genovese nach Johann Lafer
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.16 €
EU-Bio: ~2.32 €
Demeter: ~1.99 €
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auskühlen lassen und grob hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Basilikumblätter abzupfen und grob ...
Stielmangold mit Hirse
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.09 €
EU-Bio: ~4.51 €
Demeter: ~5.27 €
Den Mangold waschen, die Blätter von den Stielen trennen, die Stiele quer in kleine Streifen schneiden. Für dieses Rezept werden nur die Stiele vom Mangold benötigt, ...