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Rezept: Kipferlkoch mit Topfen

Bild: Kipferlkoch mit Topfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.94 €       Demeter  >3.43 €       

Zutaten für 4 -6 Personen:

8 Kipferln (altbacken und in - Scheiben geschnitten) 
500 mlMilch - lauwarmca. 0.48 €
100 gButterca. 0.68 €
80 gKristallzuckerca. 0.12 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
etwas Geriebene Zitronenschale 
3 Eierca. 0.51 €
150 gpassierter Topfenca. 0.47 €
50 gRosinenca. 0.12 €
2 mittelgr.Äpfel (geschält und - blättrig geschnitten 

Zubereitung:

45 Minuten , einfach Kipferln in Milch quellen lassen. Butter mit der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eidotter nach und nach dazugeben und alles mit dem passierten Topfen glatt rühren. Diesen Abtrieb mit den Kipferln mischen. Das Eiklar mit dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen und gemeinsam mit den Rosinen unter die Masse heben.

Eine feuerfeste Schüssel mit Butter ausstreichen, mit Zucker ausstreuen und die Hälfte der Masse einfüllen. Dann die geschnittenen Äpfel darauf legen, mit der restlichen Masse bedecken und das Kipferlkoch bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.

TIPP: Über die gebackene Masse 1/4 l weißen Glühwein gießen und einige Minuten einziehen lassen.


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(*) Für diese Version von Kipferlkoch mit Topfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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