skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kheer (Indisches Reispudding)

         
Bild: Kheer (Indisches Reispudding) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1.25 l   Milch ca. 1.19 € ca. 1.44 € ca. 1.31 €
75 g   Langkornreis, gewaschen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
40 g   getrocknete Aprikosen, ca. 0.32 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
   in kleine Stücke - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    cm Zimtstange ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
40 g   blanchierte Mandelsplitter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Pistazienkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Rosenwasser ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Zerdrückte Samen aus 6 Kardamomen (möglichst kein bereits gemahlener Kardamom nehmen, weil sehr oft mit billigeren verwandten Pflanzen verfälscht; auch kein brauner Kardamom nehmen, sondern grüner oder weißer Kardamom)

Milch sieden, Reis hineingeben. Auf hoher Hitze eine Minute rühren, dann Feuer so tief wie möglich stellen und unter stetem Umrühren weitere 10 Minuten kochen. Dann 1 1/2 (anderthalb) Stunden kochen lassen, gelegentlich umrühren.

Zucker, Rosinen, Aprikosen, Kardamomen und Zimt dazugeben. Eine weitere Stunden kochen lassen.

Etwas von den Mandeln als Dekoration zurückbehalten, die übrigen hineingeben und weitere 30 Minuten kochen.

Abkühlen lassen, dann Rosenwasser hineinmischen (Konsistenz: dickflüssig). Kheer in flache Glasschale oder auf einzelne Teller gießen, die verbleibenden Mandeln darüberstreuen und kaltstellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kheer (Indisches Reispudding) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kheer (Indisches Reispudding) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kheer (Indisches Reispudding) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Langkornreis   *   Milch fettarm 1,5%  *   Rosenwasser  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Rotweinzwetschgen

Rotweinzwetschgen1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.18 €
EU-Bio: ~5.51 €
Demeter: ~5.51 €

Daß Zwetschgen und Zimt perfekt harmonieren ist hinreichend bekannt. Einer plötzlichen Eingebung folgend habe ich statt Zimt ein Päckchen Vanillezucker für den Sud ...

Gratin von gekochten Kartoffeln

Gratin von gekochten Kartoffeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.91 €
EU-Bio: ~5.05 €
Demeter: ~6.32 €

Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, pellen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Mit den Kartoffeln ...

Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat

Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.89 €
EU-Bio: ~14.19 €
Demeter: ~14.26 €

Die Hähnchenkeulen entbeinen. Dazu das Fleisch am Oberschenkelknochen zurückdrücken und mit dem Messer in Richtung Gelenk schaben, das Fleisch über das Gelenk ...

Bayerische Fastenknödel

Bayerische Fastenknödel1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.63 €
EU-Bio: ~3.28 €
Demeter: ~3.40 €

Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache. Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt, ...

Aal grün auf flämische Art

Aal grün auf flämische Art6 Portionen
Preise:
Discount: ~79.83 €
EU-Bio: ~76.63 €
Demeter: ~77.36 €

Aal säubern ausnehmen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Butter im Topf auslassen. Geschälte und gehackte Zwiebeln und Schalotten darin goldgelb bräunen. ...

Werbung/Advertising