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Kheer (Indisches Reispudding)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zerdrückte Samen aus 6 Kardamomen (möglichst kein bereits gemahlener Kardamom nehmen, weil sehr oft mit billigeren verwandten Pflanzen verfälscht; auch kein brauner Kardamom nehmen, sondern grüner oder weißer Kardamom)
Milch sieden, Reis hineingeben. Auf hoher Hitze eine Minute rühren, dann Feuer so tief wie möglich stellen und unter stetem Umrühren weitere 10 Minuten kochen. Dann 1 1/2 (anderthalb) Stunden kochen lassen, gelegentlich umrühren.
Zucker, Rosinen, Aprikosen, Kardamomen und Zimt dazugeben. Eine weitere Stunden kochen lassen.
Etwas von den Mandeln als Dekoration zurückbehalten, die übrigen hineingeben und weitere 30 Minuten kochen.
Abkühlen lassen, dann Rosenwasser hineinmischen (Konsistenz: dickflüssig). Kheer in flache Glasschale oder auf einzelne Teller gießen, die verbleibenden Mandeln darüberstreuen und kaltstellen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kheer (Indisches Reispudding) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kheer (Indisches Reispudding) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kheer (Indisches Reispudding) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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