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Kernölgugelhupf

         
Bild: Kernölgugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.77 €Kosten Rezept: ~7.06 €Kosten Rezept: ~7.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 ,5l Gugelhupf:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 g   Kürbiskerne ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
1 EL   Butter - bis doppelte Menge ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Feingemahlene Semmelbrösel; - bis 1/2 mehr ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 ml   Kürbiskernöl ca. 1.75 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Puderzucker; bis 1/3 mehr ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

Dieser Kernölkuchen stellt eine Variante alter Sandkuchenrezepte dar, die auf dem Eiergewicht beruhten. Man legte vier Eier auf eine Seite der Waagschale und wog die gleiche Menge Mehl, Zucker und Butter ab. Butter wird hier durch Kernöl und Wasser ersetzt und der Kuchen in einer Gugelhupfform gebacken. Eine Königskuchenform können Sie natürlich auch verwenden. Beginnen Sie dann schon nach 45 Minuten , die Garprobe zu machen.

Das Mehl mit dem Backpulver durchsieben. Die Kürbiskerne in einer ungefetteten, schweren Pfanne am besten aus Gusseisen über schwacher bis mittlerer Hitze solange rösten, bis sie leicht gebräunt sind und wie Popcorn springen. Aus der Pfanne auf einen Teller geben und vollständig auskühlen lassen. In der Moulinette fein mahlen oder mit einem schweren Messer fein hacken. Eine Gugelhupfform mit der Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Eigelb und Eiweiß trennen. Die Eidotter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Kürbiskernöl schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Abwechselnd Mehl und Backpulver, Kürbiskerne und Wasser unter die Eimasse rühren. Die Eiweiß schlagen bis sich weiche Spitzen bilden. 1/3 des Eischnees vorsichtig unter die Kuchenmasse heben. Dann vorsichtig die restlichen 2/3 unterheben und den Gugelhupfteig in die Kuchenform geben. Bei 180° C (Umluft 170° C) im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, bis ein hineingestochenes Holzstäbchen sauber wieder herauskommt. Den Gugelhupf sofort stürzen und vollständig erkalten lassen. mit Puderzucker bestreuen. Tipp: - Trennen Sie Eier immer über der einen Tasse und geben Sie das Eiweiß sofort in eine andere Tasse. So können Sie verdorbene Eier aussortieren. Eiweiß mit einer Spur Eigelb können Sie ebenfalls beseitigen. Ist Eigelb im Eiweiß, wird der Eischnee nicht richtig steif.

- Ein Sand- oder auch Rührkuchen muss gut gerührt werden, damit er perfekt gelingt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kernölgugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kernölgugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kernölgugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Angabe  *   Keine

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