Rezept: Kastanien-Kranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kranz(*):
220 g | Weizenmehl | ca. 0.14 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
13 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.05 € |
60 g | Butter - weich, in Stücken | ca. 0.41 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.17 € |
FÜLLUNG | ||
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Tiefgekühlte Kastanien - angetaut | |
250 ml | heisses Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
1 TL | Vanillezucker Vom - Caramelsirup ,gehäuft (x) | |
1 EL | beiseitelegen | |
GLASUR | ||
5 EL | Puderzucker | ca. 0.18 € |
Caramelsirup; beiseite - gestellt | ||
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. siebzig Minuten : Aufgehen lassen: ca. anderthalb Stunden : Kühl stellen: ca. dreissig Minuten : Backen: ca. fünfunddreissig Minuten
(*) für eine Springform von 26cm Durchmesser, gefettet Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Kastanien beigeben, Wasser dazugießen, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. fünfzehn Minuten weichköcheln. Die angegebene Menge Caramelsirup beiseite stellen.
Butter, Zucker und Vanillezucker zu den Kastanien geben, pürieren, auskühlen.
Formen: Teig auf wenig Mehl ca. drei mm dick rechteckig (ca.22x54cm bei der Menge für 26cm-Springform) ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, glatt streichen, dabei ringsum einen ca. zwei cm breiten Rand frei lassen, diesen mit Wasser bestreichen.Teig von einer Längsseite her aufrollen. In Klarsichtfolie verpackt ca. dreissig Minuten kühl stellen. Die Rolle in sieben ca. sechs cm lange Stücke schneiden, in gleichmäßigem Abstand zu einem Kranz in die vorbereitete Form legen, nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. fünfunddreissig Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben.
Glasur: Puderzucker, Caramelsirup und Zitronensaft gut verrühren,heißes Gebäck damit bestreichen.
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