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Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon

         
Bild: Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ROTWEIN-KARAMELL-BIRNEN
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Orange; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Orange; die - abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
50 ml   Holundersaft ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
50 g   Honig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Gewürznelken aus der - Gewür mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt aus der Gewürzmühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Feste Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUFLAUF VON BERLINERN
4    Berliner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter zum Ausfetten der - Form ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
30 g   Vanillezucker zum Ausstreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.5    Vanillestange; das - ausgekrate Mark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Vanillezucker; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
VANILLESABAYON
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5    Vanilleschote - das Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

Rotwein-Karamell-Birnen:

Den Zucker schmelzen, Orangensaft und -schale, Rotwein, Holundersaft und Honig beigeben, mit Gewürznelken und Zimt abschmecken und gut einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Diese in den Rotweinsud geben, bissfest garen und beiseite stellen. Die Birnen aus dem Rotweinfond nehmen.

Auflauf von Berlinern:

Die Berliner in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform gut ausbuttern, mit Vanillezucker ausstreuen. Die Berliner Scheiben und Birnenspalten immer abwechselnd in die Auflaufform schichten. Sahne, Milch, Zucker und Eier in einer Schüssel gut verrühren, Vanillemark zugeben. Die Masse über die eingeschichteten Berliner und Birnen geben. Darüber den Vanillezucker und die Mandelblättchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C im Wasserbad ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Vanillesabayon:

Die Milch mit Zucker und Vanille aufkochen und passieren. Die Eigelbe beigeben und im heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine dicklich cremige Sabayon entsteht.

Den Auflauf mit Vanillesabayon und eventuell mit Vanilleeis servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und Vanillesabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Holundersaft  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

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