Rezept: Käse-Pilz-Rouladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Stück:
1 kl. | Lattich | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Mischpilze | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
320 g | Blätterteig rechteckig - ausgewallt | ca. 0.78 € |
200 g | Appenzeller surchoix - frisch gerieben |
Zubereitung:
Lattichblätter in siedendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Herausnehmen, eiskalt abschrecken und auf sauberem Küchentuch sehr gut abtropfen lassen. Mit einem breiten Messerrücken die Blattrippen flach drücken.
Pilze mit einem Pinsel putzen und frisch anschneiden. In 1 cm große Stücke schneiden. In warmer Butter unter Wenden fünf Minuten dünsten. Pikant würzen. Die Pilzflüssigkeit sollte ganz eingekocht sein. Auskühlen lassen.
Blätterteig entrollen. Lattichblätter darauf auslegen, dabei auf der oberen Längsseite 2 cm Rand frei lassen. 3/4 der Käse darauf streuen. Pilze darüber geben. Teig von der unteren Längsseite her satt aufrollen. Roulade in Klarsichtfolie gewickelt fünfzehn Minuten tiefkühlen.
Ofen auf 220 oC vorheizen.
Die Roulade mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Restlichen Appenzeller über die Rouladen streuen. In der unteren Ofenhälfte zehn Minuten backen. Hitze auf 180 oC reduzieren, weitere zehn Minuten backen, bis der Blätterteig knusprig durchgebacken ist. Möglichst heiß servieren.
Mit einem Saisonsalat serviert sind die Käse-Rouladen eine Vorspeise oder eine kleine Hauptmahlzeit.
(Appenzell surchoix ist eine würzig-rezente Sorte)
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