Käsekuchen mit Johannisbeeren
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 12 Stk:
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig bereiten. 30 min kaltstellen. Sprinformboden mit Backpapier belegen, knapp 2/3 des Teigs 0,5 cm dünn darauf ausrollen. Springformrand aufsetzen. Aus dem überstehenden Teig und dem restlichen Teig den Rand formen, ca. 4 cm hoch. Backofen vorheizen auf 200 Grad. Teigboden mit Backpapier belegen, Erbsen oder Reis auffüllen und den Boden 20 min blindbacken (Gas 3, E 180 Grad).
Für die Füllung Schichtkäse, Vanillezucker, Lemoncurd, Eier, geschmolzene Butter und Speisestärke cremig rühren. Johannisbeeren (ruhig noch etwas gefroren) mit Mehl bestäuben und vorsichtig unter die Masse heben. Masse in die Springform füllen und 1 Std 20 min bei Gas 2, E 175 Grad auf der untersten Schiene backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Käsekuchen mit Johannisbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsekuchen mit Johannisbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Käsekuchen mit Johannisbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Batatenkonfitüre
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.74 €
EU-Bio: ~9.79 €
Demeter: ~9.79 €
Bataten waschen, schälen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Mit Zucker, abgeriebener Limettenschale und den längs halbierten Vanilleschoten in einem ...
Börek aus Teigblättern mit Kartoffelfüllung
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.86 €
EU-Bio: ~4.05 €
Demeter: ~4.64 €
Für die Füllung kochen sie die Kartoffeln, schneiden die Zwiebel in kleine Stückchen und braten diese in Butter. Nun vermischen Sie die Kartoffeln mit den gebratenen ...
Pflätschnass Härdepfel aus dem Kanton Uri
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.01 €
EU-Bio: ~5.48 €
Demeter: ~6.57 €
Wer jetzt auf dem Globus nach Pflätschnass im schweizer Kanton Uri sucht, der ist auf der falschen Fährte. Ein Blick ins alemannische Wörterbuch wäre besser: ...
Mangoldgemüse mit Hähnchenbrust
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.71 €
EU-Bio: ~15.50 €
Demeter: ~15.27 €
Mangold und Paprikaschoten putzen, waschen. Mangold in Stücke, Paprika in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln achteln, Knoblauch fein ...
Soppi mondongo - Karibische Kuttelsuppe
6 PortionenPreise:
Discount: ~11.65 €
EU-Bio: ~12.81 €
Demeter: ~13.03 €
Den Schweinsfuß unter fließendem Waser gründlich waschen. Mit Wasser zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde ...