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Kartoffeltorte - Variation 1

         
Bild: Kartoffeltorte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

375 g   Kartoffeln (mehlig kochend) ca. 0.45 € ca. 0.50 € ca. 0.84 €
8    Eier (getrennt) ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
4    Bittermandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Schale von 1/2 Zitrone - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Kartoffelmehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln am Vortag in der Schale knapp gar kochen, abgießen, abdämpfen, pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken, bis zum nächsten Tag nicht zugedeckt an einen luftigen Platz stellen, damit sie gut austrocknen können.

Eigelb mit Zucker schaumig rühren, bis der Zucker sich völlig aufgelöst hat. Geriebene Mandeln, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Nach und nach die Kartoffelmasse unterrühren. Kartoffelmehl über die Masse sieben, mit einarbeiten und zum Schluss den sehr steif geschlagenen Eischnee unterziehen. Teig in eine gut ausgefettete Springform (0 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 175 Grad (Gas 2) 70 bis 80 Minuten backen. Torte 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen. Mit einem spitzen Messer den Tortenrand und den Tortenboden von der Form lösen. Torte auf ein Tortengitter setzen und kalt werden lassen.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit Kartoffeln: etwa 20 Minuten
Backzeit: 70-80 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffeltorte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeltorte - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffeltorte - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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Kartoffeln

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