Rezept: Kartoffeltorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
375 g | Kartoffeln (mehlig kochend) | ca. 0.45 € |
8 | Eier (getrennt) | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
4 | Bittermandeln | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Schale von 1/2 Zitrone - (unbehandelt) | ||
20 g | Kartoffelmehl | ca. 0.02 € |
Fett für die Form |
Zubereitung:
Kartoffeln am Vortag in der Schale knapp gar kochen, abgießen, abdämpfen, pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken, bis zum nächsten Tag nicht zugedeckt an einen luftigen Platz stellen, damit sie gut austrocknen können.
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, bis der Zucker sich völlig aufgelöst hat. Geriebene Mandeln, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Nach und nach die Kartoffelmasse unterrühren. Kartoffelmehl über die Masse sieben, mit einarbeiten und zum Schluss den sehr steif geschlagenen Eischnee unterziehen. Teig in eine gut ausgefettete Springform (0 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 175 Grad (Gas 2) 70 bis 80 Minuten backen. Torte 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen. Mit einem spitzen Messer den Tortenrand und den Tortenboden von der Form lösen. Torte auf ein Tortengitter setzen und kalt werden lassen.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit Kartoffeln: etwa 20 Minuten
Backzeit: 70-80 Minuten
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