Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffeltorte - Variation 1

Bild: Kartoffeltorte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.8 €       Demeter  >4.14 €       

Zutaten für 12 Portionen:

375 gKartoffeln (mehlig kochend)ca. 0.45 €
8 Eier (getrennt)ca. 1.35 €
200 gZuckerca. 0.30 €
100 gMandelnca. 1.00 €
4 Bittermandeln 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
Schale von 1/2 Zitrone - (unbehandelt) 
20 gKartoffelmehlca. 0.02 €
Fett für die Form 

Zubereitung:

Kartoffeln am Vortag in der Schale knapp gar kochen, abgießen, abdämpfen, pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken, bis zum nächsten Tag nicht zugedeckt an einen luftigen Platz stellen, damit sie gut austrocknen können.

Eigelb mit Zucker schaumig rühren, bis der Zucker sich völlig aufgelöst hat. Geriebene Mandeln, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale zugeben. Nach und nach die Kartoffelmasse unterrühren. Kartoffelmehl über die Masse sieben, mit einarbeiten und zum Schluss den sehr steif geschlagenen Eischnee unterziehen. Teig in eine gut ausgefettete Springform (0 24 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 175 Grad (Gas 2) 70 bis 80 Minuten backen. Torte 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen. Mit einem spitzen Messer den Tortenrand und den Tortenboden von der Form lösen. Torte auf ein Tortengitter setzen und kalt werden lassen.

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit Kartoffeln: etwa 20 Minuten
Backzeit: 70-80 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kartoffeltorte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosen-Pfifferling-MuffinsAprikosen-Pfifferling-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.79 €   Demeter: 4.17 €
Wer an einem Pfifferling riecht, denkt sofort an Aprikosen. Dieses Aroma wird in diesem Rezept noch betont, denn hier werden die Pilze mit Dörraprikosen und   
Khubz bi-s-Simsim - SesambrotKhubz bi-s-Simsim - Sesambrot   4 Portionen
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 2.50 €
Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser auflösen. Salz auf den Mehlrand   
Kartoffelnudeln mit Sauerkraut und SpeckKartoffelnudeln mit Sauerkraut und Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 5.13 €   EU-Bio: 5.66 €   Demeter: 6.65 €
Kartoffeln säubern, kochen, schälen, gut ausdampfen lassen, durchpressen, mit Eigelb, Kartoffelstärke und Mehl vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.   
Carpaccio vom LachsCarpaccio vom Lachs   2 Portionen
Preise: Discount: 2.54 €   EU-Bio: 6.40 €   Demeter: 6.43 €
Das Lachsfilet in hauchdünne Scheiben schneiden und auf einem großen oder mehreren kleinen Tellern ausbreiten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl,   
Großmutters NudelteigGroßmutters Nudelteig   1 Rezept
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.69 €   Demeter: 1.09 €
Omas Nudelteig lässt sich auch aus anderen Mehlsorten herstellen, etwa Ruchmehl, Dinkel- oder Buchweizenmehl. Er eignet sich für alle Arten von Teigwaren wie   


Mehr Info: