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Kartoffelsalat mit Nüssen

         
Bild: Kartoffelsalat mit Nüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Neue Kartoffeln, z.B. Prima - oder Saskial ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
50 g   Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 kl.   Bund Frühlingszwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Haselnussöl Saft von l Orange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Dijon-Senf ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

*Kartoffeln sauber bürsten und in eine Pfanne mit hohem Rand geben. Mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, dann abgießen. Ausdämpfen lassen und halbieren.

*Die Haselnüsse grob hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Nüsse l Minute darin rösten. Dann die Frühlingszwiebeln hinzufügen und ca. l Minute mitdünsten.

*Den Orangensaft hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Dann den Zucker und den Senf darunter rühren. Vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und kurz ziehen lassen.

Schon gewusst? Neue Kartoffeln müssen nicht geschält, sondern nur unter kaltem Wasser sauber gebürstet werden. Sie sind nicht lagerfähig wie die späten Kartoffelsorten.

Koch-Tipp:

Den Salat können Sie auch mit Kartoffeln vom Vortag zubereiten. Diese in 2.5 cm große Würfel schneiden.

Variante:

Ersetzen Sie die Haselnüsse durch Mandeln und die Frühlingszwiebeln durch 1/2 Bund Frühlingsmöhren.

Servier-Tipp:

Dieser Kartoffelsalat passt besonders gut zu paniertem gebratenem Fisch oder gegrilltem Hähnchen.

Einkaufs-Tipp Wenn Sie kein Haselnussöl bekommen, verwenden Sie stattdessen einfach Olivenöl.

10 Minuten Vorbereiten, 25 Minuten Garen 370 kcal, 1 555 kj 19 g Fett 6 g Eiweiß 44 g Kohlenhydrate 5 g Ballaststoffe

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelsalat mit Nüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelsalat mit Nüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelsalat mit Nüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Haselnusskerne ganz  *   Kartoffeln - Neue  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Früchte  *   Kartoffel  *   Salat

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