Rezept: Kartoffel-Nuss-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Kartoffeln, mehligkochende | ca. 0.48 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
250 g | Zucker, | ca. 0.37 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
125 g | gemahlene Haselnüsse, | ca. 1.24 € |
2 TL | Zimt, | ca. 0.12 € |
1 | unbehandelten Zitrone, - abgeriebene Schale von | ca. 0.79 € |
100 g | Kirschkonfitüre, | |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
1 EL | Zitronensaft, | ca. 0.04 € |
50 g | Haselnusskerne, | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Kartoffeln ca. 20 Minuten in kochendem Wasser garen. Abgießen, kalt
abschrecken und pellen. Kartoffeln erkalten lassen.
Eier trennen. Eigelbe und Zucker ca. 15 Minuten weißcremig
aufschlagen. 3 Eiweiße sehr steif schlagen. Mehl, Backpulver,
gemahlene Haselnüsse, 1 Tl Zimt und Zitronenschale mischen und unter
die Eigelbmasse rühren. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken
oder mit einer Gabel zerdrücken und unter die Masse rühren. Zum
Schluss den Eischnee unterheben. Masse in eine gefettete und mit
Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm) füllen, glattstreichen und
im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Umluft 175°C Gasherd Stufe 3) 50
bis 60 Minuten backen.
Ausgekühlten Biskuit einmal waagrecht durchschneiden, unteren Boden
mit der Kirschkonfitüre bestreichen, den zweiten Boden darauf setzen
und etwas andrücken. Für den Guss Puderzucker mit restlichem Eiweiß
und Zitronensaft glattrühren. Kuchen damit einstreichen.
Haselnusskerne grob hacken und über den noch feuchten Guss streuen.
Zum Schluss mit dem restlichem Zimt bestäuben.
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