Karotten-Konfitüre I
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Karotten und Aprikosen sind zahlreich an Beta-Karotin, das eine wichtige Funktion bei der Zellabwehr hat und die Haut vor den Folgen starker UV-Strahlung schützt. Die fettreichen Mandeln verbessern die Aufnahme des Karotins aus den Pflanzenzellen.
Mandeln mit Wasser aufkochen, abgießen, aus der Schale drücken und am besten im Kompaktmixer zerkleinern. Karotten waschen, schälen und mit der Küchenmaschine raspeln oder im Mixer grob zermusen. Orange auspressen, Schale abreiben, beide mit Mandelmus und Karottenraspeln in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten fast weich sind. Inzwischen Aprikosen waschen, entsteinen, achteln, zu den Karotten geben. Zucker untermischen. Mit dem Pürierstab kräftig durchpürieren. Unter ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen, nach Anweisung auf der Packung 2-4 Minuten kochen lassen. In zuvor gespülte, mit kochendem Wasser ausgeschwenkte Twist-Off-Gläser füllen. Deckel fest schließen und auf den Kopf stellen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren, da der Zuckergehalt relativ niedrig ist.
Kühl gelagert bleibt die Konfitüre etwa 2 Monate frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karotten-Konfitüre I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karotten-Konfitüre I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karotten-Konfitüre I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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