Karamell Grundrezept
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1. Zucker in lauwarmes Wasser einrieseln lassen und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat; dabei darauf achten, dass der Topfrand sauber bleibt.
2. Zuckermischung erhitzen. Sobald der Sirup kocht, nicht mehr umrühren (Kristallisierungs-Gefahr!). Sirup sprudelnd kochen (ca. 9 Minuten ), dabei verdampft das Wasser.
3. Sobald das Wasser verdampft ist, sprudelt die Flüssigkeit schwächer und beginnt Farbe zu nehmen. Ab diesem Zeitpunkt den Sirup nicht mehr aus den Augen lassen.
4. Hitze reduzieren. Der Zuckersirup wird nun rascher dunkler. Knapp vor dem gewünschten Bräunungsgrad, Karamell vom Herd nehmen. Karamell brennt leicht an und gart im heißen Topf nach.
Um den Garprozess zu stoppen und den Karamell abzukühlen, stellt man den Topf kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karamell Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamell Grundrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karamell Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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