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Karamelisierte Topfentarte m. Grapefruit im Zitronengrassud
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Quark in einem Küchenhandtuch über eine Schüssel in den Kühlschrank oder Keller hängen und über Nacht abtropfen lassen.
Die Grapefruit filetieren. Dafür von den Früchten zunächst oben und unten eine Kappe abschneiden, Grapefruit auf den Teller stellen und die restliche Schale vom Fruchtfleisch trennen. Die Früchte sollten so dick geschält werden, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist und das Fruchtfleisch frei liegt. Anschließend werden die einzelnen Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennwänden herausgeschnitten. Filets in eine Schüssel oder Auflaufform legen und aus der Frucht den restlichen Saft herauspressen.
Vom Zitronengras das Stielende abschneiden und die einzelnen Blätter abschälen und in Streifen schneiden. In der Mitte befindet sich ein dünner Stiel, der sich prima zum Aufspießen der Grapefruit eignet. (Immer abwechselnd rosa und gelbe). Wer sich die Mühe sparen will, kann die Fruchtfilets auch wie eine Sonne auf den Teller legen und das Zitronengras einfach in Ringe schneiden.
5 Esslöffel Zucker in einem Topf schmelzen lassen, mit dem Grapefruitsaft ablöschen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, das Zitronengras und das Mark einer Vanillestange zugeben, kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Grapefruitsauce durch ein Sieb passieren, mit wenig Tortengusspulver leicht binden und über die Fruchtfilets geben. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Quark zusammen mit dem Schmand, dem Vanillezucker, dem Abrieb einer halben Orange und einem Ei in der Moulinette kurz mixen (oder mit dem Handrührgerät, dann wird die Masse allerdings nicht so glatt). Ofenfeste Förmchen mit zerlassener Butter auspinseln, mit Zucker bestreuen und die Quarkmasse halbhoch einfüllen. Bei 100 Grad im Ofen eine Stunde backen. Auskühlen lassen und die Topfentarte aus der Form auf einen Teller stürzen. Mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem vorgeheizten Grill im Backofen karamellisieren.
Grapefruit am Spieß oder wie auch immer dazu geben und mit der Sauce umgießen. Falls etwas übrig bleiben sollte, die eingelegten Grapefruit schmecken auch sehr gut zu weißem Schokoladen- oder Joghurteis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karamelisierte Topfentarte m. Grapefruit im Zitronengrassud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamelisierte Topfentarte m. Grapefruit im Zitronengrassud Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karamelisierte Topfentarte m. Grapefruit im Zitronengrassud erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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