Rezept: Kaiserschmarren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 Prise(n) | Weinstein-Backpulver | |
4 | Eier; getrennt | ca. 0.68 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
50 g | Butter; zum Backen | ca. 0.34 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Als der Feinste aller Schmarren gilt auch im republikanischen Österreich der Kaiserschmarren, dessen wichtigste Zutat die Eier sind.
Mehl und Backpulver mit den Eidottern, zerlassener Butter, die Hälfte vom Zucker und Salz verrühren. Nach und nach Milch zugießen und unterrühren. Den Teig zehn Minuten stehen lassen.
Rosinen waschen, abtropfen lassen und trockentupfen. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Eiweiß unter den Teig heben, Rosinen untermischen.
Butter in einer schweren Pfanne erhitzen. Teig ins heiße Fett gießen. Unterseite goldgelb werden lassen. Vorsichtig wenden, bis auch die zweite Seite Farbe bekommt. mit zwei Gabeln den Pfannkuchen in Stücke reissen und diese leicht knusprig werden lassen.
Restlichen Zucker und Zimt mischen und über den Schmarren streuen.
Mit gedünsteten Sauerkirschen (Weichseln) schmeckt der Kaiserschmarren besonders fein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Orangenreis mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 12.50 € EU-Bio: 27.53 € Demeter: 27.59 € Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In der Butter glasig dünsten. Die gehackten Nüsse sowie den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten. Brühe und Curry | |
Grüne Soße mit Möhrenpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 4.95 € Für die grüne Soße Quark, Joghurt und Gewürze in einer Schüssel verrühren. Die Gartenkräuter zugeben und untermischen. In Portionsschalen abfüllen und | |
Marinierter Fenchel - Finocchio Marinato - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 4.25 € Demeter: 4.27 € Das Grün von der Fenchelknolle entfernen, Fenchel halbieren und den harten Strunk herausschneiden. Fenchelhälften in 1 cm breite Streifen schneiden und in leicht | |
Holunderblütenwein 1 Rezept Preise: Discount: 13.33 € EU-Bio: 13.33 € Demeter: 13.33 € Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt | |
Pilzpuffer - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.81 € Die frischen Pilze putzen, waschen, gut abtropfen, wiegen. Die Kartoffeln roh reiben und mit den Pilzen vermischen. Salzen. Wenn der Teig zu weich ist, 1-2 EL |