Rezept: Kabas Apfel-Schokoladenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 ,2 l:
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
100 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 0.35 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 EL | Kakao (ungesüßt) | ca. 0.06 € |
300 g | Apfelstückchen (2 große - Äpfel, geschält, entkernt und in ca. 1 cm große Würfel mit wenig Zitronensaft vo | |
6 | Eier (Größe L, getrennt in - Eigelb und Eiweiß) | |
1 TL | Vanilleextrakt, alt. 1 - Packung Bourbon- Vanille ucker | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - 3 x Pfeffermühlenumdrehung, mittelfein | ||
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
ZUM GLASIEREN | ||
200 g | Kuvertüre oder - Schokoladenglasur aus der Packung | |
Oder einfach Kakaopulver - um Bestäuben |
Zubereitung:
Backofen auf Stufe 4 vorheizen.
Schokolade kleinhacken und im Wasserbad langsam schmelzen, alternativ geht das auch einfacher in der Mikrowelle. Wachsweiche Butter cremig schlagen, 250 g Zucker und die Gewürze hinzugeben, weiterschlagen. Die weiche Schokolade untermixen. 6 Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Darauf sieben und schnell unterziehen - nicht zulange rühren! Eiweiß mit einer Prs. Salz steifschlagen.
1/3 des Eischnees unter den relativ festen Teig schlagen, um ihn aufzulockern, dann den restlichen Eischnee mitsamt den Apfelstückchen vorsichtig unterheben.
1,2 L Kastenform oder 22 cm Gugelhupfform ausbuttern und mit etwas Kakaopulver ausstäuben. Teig einfüllen, gut verteilen und mit einer Teigkarte etwas glattstreichen.
Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, 8 min bei 220 Grad (Gas Stufe 4) anbacken, dann Hitze auf 180 Grad (Stufe 2) reduzieren, weitere 60 min backen. Sollte der Kuchen drohen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Kuchen nach Ende der Backzeit einem Hölzchentest unterziehen, falls noch Teig am Hözchen haftet einige Minuten länger backen. Anschließend kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach kurzer Auskühlzeit aus der Form stürzen und mit temperierter Kuvertüre glasieren oder, vollständig abgekühlt, einfach mit etwas Kakao bestäuben.
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