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Kabas Apfel-Schokoladenkuchen

         
Bild: Kabas Apfel-Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 ,2 l:

250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
100 g   Zartbitterkuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 EL   Kakao (ungesüßt) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
300 g   Apfelstückchen (2 große - Äpfel, geschält, entkernt und in ca. 1 cm große Würfel mit wenig Zitronensaft vo ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eier (Größe L, getrennt in - Eigelb und Eiweiß) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Vanilleextrakt, alt. 1 - Packung Bourbon- Vanille ucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - 3 x Pfeffermühlenumdrehung, mittelfein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
ZUM GLASIEREN
200 g   Kuvertüre oder - Schokoladenglasur aus der Packung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oder einfach Kakaopulver - um Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Backofen auf Stufe 4 vorheizen.

Schokolade kleinhacken und im Wasserbad langsam schmelzen, alternativ geht das auch einfacher in der Mikrowelle. Wachsweiche Butter cremig schlagen, 250 g Zucker und die Gewürze hinzugeben, weiterschlagen. Die weiche Schokolade untermixen. 6 Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Darauf sieben und schnell unterziehen - nicht zulange rühren! Eiweiß mit einer Prs. Salz steifschlagen.

1/3 des Eischnees unter den relativ festen Teig schlagen, um ihn aufzulockern, dann den restlichen Eischnee mitsamt den Apfelstückchen vorsichtig unterheben.

1,2 L Kastenform oder 22 cm Gugelhupfform ausbuttern und mit etwas Kakaopulver ausstäuben. Teig einfüllen, gut verteilen und mit einer Teigkarte etwas glattstreichen.

Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, 8 min bei 220 Grad (Gas Stufe 4) anbacken, dann Hitze auf 180 Grad (Stufe 2) reduzieren, weitere 60 min backen. Sollte der Kuchen drohen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.

Kuchen nach Ende der Backzeit einem Hölzchentest unterziehen, falls noch Teig am Hözchen haftet einige Minuten länger backen. Anschließend kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach kurzer Auskühlzeit aus der Form stürzen und mit temperierter Kuvertüre glasieren oder, vollständig abgekühlt, einfach mit etwas Kakao bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kabas Apfel-Schokoladenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kabas Apfel-Schokoladenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kabas Apfel-Schokoladenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Schokolade

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