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Johannisbeer-Tarte

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Bild: Johannisbeer-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept :

Mürbeteig:
300 g   Weizen-Vollkornmehl ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.35 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
40 g   Puderzucker ca. 0.08 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
50 g   Bourbon-Vanillezucker ca. 16.50 € ca. 16.50 € ca. 16.50 €
   Eier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
400 g   rote Johannisbeeren ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.39 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) für eine Tarteform oder Pizzaform von 28 cm Durchmesser
Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden, und die Butter zusammen mit dem Mehl in eine tiefe Schüssel geben. Beides zunächst mit den Knethaken eines Rührgeräts kurz vermischen, dann die Buttermehl-Mischung schnell und kräftig zwischen den Händen zerreiben, bis streuselähnliche Krümel entstanden sind. Dann das Ei hinein schlagen, den Puderzucker und das Salz darüber streuen und alles wieder mit den Knethaken gründlich vermischen, evtl. noch etwas kaltes Wasser zufügen falls der Teig zu krümelig ist.

Jetzt wieder mit den Händen eine Teigkugel formen, diese in Klarsichtfolie einwickeln und den Teig mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, er hält sich so auch problemlos 3 bis 4 Tage.

Den Teig vor dem Ausrollen etwa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen bis er geschmeidig ist, auf einer ordentlich mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und vorsichtig so in die ausgebutterte Springform legen, dass ein 2 cm hoher Rand stehen bleibt. Den Teig fest andrücken und wieder für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und von den Zweigen "strippen", das geht ganz gut mit einer Gabel.

Für den Belag die Butter mit beiden Zuckersorten schaumig rühren, dann ein Ei (Mengenangabe fehlt) nach dem Anderen einarbeiten, zum Schluss das Mehl. Alles gründlich verrühren, die Johannisbeeren unterheben und diese Creme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen, heraus nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Kuchengitter heben und weiter abkühlen lassen.

Lauwarm schmeckt er göttlich, bei Zimmertemperatur hervorragend.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Tarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Tarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Tarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Johannisbeere  *   Obst  *   Picknick  *   Tarte

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