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Johannisbeer-Streusel-Kuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 16 Stücke:
Zubereitung:
1. Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen. Springform (26 cm O) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugießen, dabei alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte leicht auf den Formboden drücken.
2. 25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen.
3. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: 2 Std.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Johannisbeer-Streusel-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Streusel-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Streusel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen * Johannisbeere * Kuchen * Skandinavien * Streusel
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