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Johannisbeer-Streusel-Kuchen

         
Bild: Johannisbeer-Streusel-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Stücke:

500 g   Rote Johannisbeeren ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.99 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
275 g   + 25 g Butter/Margarine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 g   + 2 EL + 2 gestr. EL Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   + 50 g + 2 EL (25 g) Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Eier (Gr. M), 250 g - Magerquark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   (25 g) Grieß - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
ZUM VERZIEREN EVTL.
   Hagelzucker ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gezuckerte Johannisbeer- - Rispen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Beeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen streifen. Springform (26 cm O) fetten. 275 g Fett schmelzen, abkühlen. 375 g Mehl, 225 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Fett zugießen, dabei alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl zufügen, in der Schüssel durchschütteln. Die Hälfte leicht auf den Formboden drücken.

2. 25 g Fett schmelzen, abkühlen. Eier trennen. Eigelb und 50 g Zucker cremig rühren. Quark, Grieß, Zitronenschale und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. In die Form streichen. Hälfte Beeren darauf verteilen. Rest Streusel, 2 gestr. EL Mehl und Rest Beeren mischen. Auf den Beeren verteilen.

3. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach ca. 45 Minuten abdecken). Auskühlen. Mit Hagelzucker, Minze und Johannisbeeren verzieren.

Zubereitungszeit: 2 Std.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Streusel-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Streusel-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Streusel-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hagelzucker  *   Johannisbeeren - rot  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Johannisbeere  *   Kuchen  *   Skandinavien  *   Streusel

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