Werbung/Advertising
Johann Lafers Walnusstorte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Dabei beachten, dass man den Teig nicht zu lange knetet, da er ansonsten brüchig wird. Aus dem Teig eine glatte Kugel formen, in Klar-sichtfolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Zucker hellbraun karamellisieren lassen, mit der heißen Sahne aufgießen und so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das Ganze etwas abkühlen lassen. Das Marzipan klein würfeln und mit der lauwarmen Milch glattrühren. Die Walnüsse ohne Fett rösten, die dabei gelöste Haut der Walnusskerne abreiben. Die Walnusskerne grob hacken und mit dem Zimt und der Orangenschale zu der Karamellmasse geben. Das Ganze gut vermengen.
Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Den Teig bis zur Hälfte des Randes der Form andrücken. Die Nussfüllung gleichmäßig darauf verteilen. Etwa 1 cm vom oberen Teil des Teigrandes nach innen auf die Füllung klappen. Den restlichen Teig ebenfalls auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis in der Größe der Springform ausstechen.
Ein Eigelb mit Sahne und Puderzucker glattrühren. Den umgeklappten Rand mit etwas Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen und die ausgestochene Teigplatte darauf legen, so dass der Kuchen gut verschlossen ist. Den "Deckel" des Kuchens mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Oberfläche mit der restlichen Eigelb-Sahne-Mischung bepinseln. Aus den Mürbeteigresten eventuell Ornamente ausstechen und damit den Kuchen verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 45 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Johann Lafers Walnusstorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Johann Lafers Walnusstorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Johann Lafers Walnusstorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fliegender Jakob - Flygande Jakob
2 PortionenPreise:
Discount: ~7.52 €
EU-Bio: ~5.83 €
Demeter: ~15.67 €
Wer regelmäßig auf Pro7 die Sendung "Galileo" verfolgt, hat unter der Rubrik "Funny Food" schon vom Fliegenden Jakob gehört. Alternativ zum Brathuhn kann man auch ...
Nudeln mit Leberragout
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.32 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~4.97 €
Hühnerlebern auftauen lassen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die geputzten Champignons halbieren. Die Lebern von Sehnen und Häuten befreien, abspülen, ...
Lachstartar-Häppchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.45 €
EU-Bio: ~13.24 €
Demeter: ~13.24 €
Lachsfilet sehr fein würfeln, mit den übrigen Zutaten mischen. Auf Kanapees oder Salat anrichten.
Hefeknödel mit Mohn
6 PortionenPreise:
Discount: ~6.79 €
EU-Bio: ~8.84 €
Demeter: ~9.44 €
Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine schütten, die in etwas lauwarmer Milch aufgelöste Hefe hineingießen, eine Prise Zucker zufügen, mit etwas Mehl ...
Kartoffel-Wurst-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.03 €
EU-Bio: ~7.55 €
Demeter: ~7.49 €
Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Der Länge nach vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelviertel darin unter Wenden 10-15 Minuten braten. ...
Werbung/Advertising