skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Jalapeno-Chutney

         
Bild: Jalapeno-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 62 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept (*):

315 ml   Apfelessig ca. 0.75 € ca. 1.82 € ca. 1.82 €
375 g   Tomaten; Samen entfernt und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
155 g   tomatillos; (*) Hüllen - entfernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   u. in Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Fruchtzucker, ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
   ersatzweise Kristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zwiebel; in Würfeln ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.16 €
60 g   Anaheim- oder New-Mexico- - green-Chilischoten; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
45 g   Rosinen ca. 0.11 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Koriandergrün - gehackt ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.5 EL   jalapeno-Chilischote; (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

(*) Ein Rezept ergibt 500 Milliliter Chutney.

Alle Zutaten bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ohne Deckel 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, abkühlen lassen. Man kann das Chutney zugedeckt bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkung: Louise Dewald aus Scottsdale, Autorin der "Arizona Highways"- Kochbuchserie, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte. Um Kalorien zu sparen, wird statt Kristallzucker Fruchtzucker (Fructose) zum Süssen verwendet. Er ist in Reformhäusern oder Naturkostläden zu bekommen. Das Jalapeno-Chutney schmeckt gut zu gegrilltem Huhn oder Fleisch, mit Crackern oder Tortilla-Chips als Snack oder zusammen mit Reis als würzige Beilage.

(*) Tomatillo: Nachtschattengewächs der Gattung Physalis (Physalis philadelphica), das in Mexiko heimisch ist. Eine süß-säuerlich schmeckende Frucht mit einem zarten Hauch von Zitrone und Apfel. Tomatillos sehen wie kleine grüne Tomaten aus. Sie sind von einem dünnen, papierartigen braunen Kelch umgeben und werden auch tomates verdes genannt. Die Beeren sind bei uns frisch kaum erhältlich. Man bekommt sie jedoch in Dosen in Spezialgeschäften. Roh werden sie in Salaten und frischen salsas verwendet, gekocht in Suppen und Saucen.

(*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen New-Mexiko-Chilischote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu den am häufigsten angebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig geröstet und mit einer Farce gefüllt.

(*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green-Chilischote ist mittelgrün, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit der Anaheim verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und hat ein lieblicher- es, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in grünen Chilisaucen, Eintöpfen, rellenos und salsas verwendet. Die frische New Mexiko red ist die ausgereifte Form der New Mexiko green. Auch die New Mexiko red wird - wie die unreife grüne Schote - meist geröstet und für die Zubereitung von Saucen, rellenos und salsas verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chilischote und schmeckt lieblicher als die grüne. Auch getrocknet ist sie erhältlich.

(*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno-Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äusserste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen jalapenos werden eingelegt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jalapeno-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jalapeno-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jalapeno-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Essig - Apfelessig  *   Fruchtzucker  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Amerika  *   Aufbau  *   Chilischote  *   Chutney  *   Tomate

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Orangen-Tiramisu - Variation 2

Orangen-Tiramisu - Variation 24 Portionen
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~7.76 €
Demeter: ~7.76 €

Eier trennen. Eidotter mit Honig und Vanillezucker schaumig schlagen. Das glattgerührte QimiQ mit dem Topfen und Orangensaft vermischen und langsam in die Eimasse ...

Kaffee-Creme

Kaffee-Creme4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.13 €
EU-Bio: ~4.79 €
Demeter: ~4.79 €

Mascarpone, Sahnequark und Puderzucker zusammen verrühren. Die Schokolade am Stück in eine Schüssel geben und mit kochendheißem Wasser übergießen. Zugedeckt ...

Reispfanne mit Krabben

Reispfanne mit Krabben1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~3.89 €
Demeter: ~4.04 €

Den Reis nach Anweisung garen, in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Während der Reis gart, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel fein hacken. In ...

Avocado-Tofu-Aufstrich

Avocado-Tofu-Aufstrich1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.19 €
EU-Bio: ~2.03 €
Demeter: ~2.14 €

Die Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Creme zu fest ...

Arme Ritter mit Zwetschgen

Arme Ritter mit Zwetschgen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.20 €
EU-Bio: ~3.84 €
Demeter: ~3.82 €

Zucker zu hellbraunem Karamel schmelzen. Zwetschgen mit 8 Esslöffel kaltem Wasser zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5-10 Minuten kochen, aber nicht zerfallen ...

Werbung/Advertising