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Im Ofen getrocknete Tomaten

         
Bild: Im Ofen getrocknete Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 kg   Frische, vollreife Tomaten - sorgfältig gewaschen ca. 13.52 € ca. 13.52 € ca. 13.52 €
   sorgfältig abgetrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   getrocknetes Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 TL   Salz; Menge nach Geschmack - anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Am besten geeignet ist die längliche, birnenförmige Peretti- Tomate (allen vertraut als Pelati aus der Dose), weil sie weniger Wasser, sowie weniger Samen enthält.

Gedörrte Tomaten verlieren sehr viel Gewicht beim Trocknen, darum sind sie ja auch so teuer.

Stielansatz sowie harte Kernstellen herausschneiden, Tomaten längs halbieren, entkernen falls nötig (dabei achten, dass Fruchtfleisch nicht entfernt wird). Auf Dörrgitter anordnen, Schnittfläche nach oben. Dabei achten, dass eine gute Luftzirkulation gewährleistet wird.

Andere Möglichkeit, insbesondere bei runden Tomaten: in dicken Scheiben schneiden.

Kräuter und Salz vermischen, die Schnittfläche der Tomaten damit bestreuen.

Ofen auf 115 °C vorheizen, die Tomaten darin während drei Stunden trocknen. Ofentür dabei um etwa 75 mm offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

Nach diesen drei Stunden, die Tomaten umdrehen und mit einem Holzlöffel vorsichtig möglichst flach drücken. Weiter trocknen, die Tomaten stündlich umdrehen und vorsichtig flach drücken. Die gesamte Dörrzeit wird zwischen etwa 8 und 12 Stunden liegen: sie hängt natürlich vom Wassergehalt der Tomaten ab, sowie von der Luftzirkulation im Ofen. Man könnte die Ofentemperatur erhöhen (um die Dörrdauer zu verkürzen), muss aber beachten, dass die gedörrten Tomaten dabei an Geschmack verlieren werden.

Nicht alle Tomaten werden gleichzeitig trocken, so dass man das Ganze gut überwachen muss: die gedörrten Tomaten müssen trocken sein, jedoch noch gut "biegsam" bleiben, in etwa wie gedörrte Aprikosen. Wenn man sie zu lange trocknet, werden sie zäh; wenn man sie zu wenig lang trocknet, können sie später verschimmeln. Gegen Ende des Dörrvorganges muss man also die Tomaten einzeln überwachen! In luftdichten Dosen aufbewahren, oder in Öl einlegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Im Ofen getrocknete Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Im Ofen getrocknete Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Im Ofen getrocknete Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - getrocknet  *   Oregano - getrocknet  *   Thymian  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Dörren  *   Tomate

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