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Früchtebrot - Schwäbisch

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Bild: Früchtebrot - Schwäbisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

125 g   Getrocknete Aprikosen - ungeschwefelt ca. 0.99 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
250 g   getrocknete Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Getrocknete Feigen ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
250 g   Getrocknete Kurpflaumen ohne - Stein ca. 2.25 € ca. 2.25 € ca. 2.25 €
125 g   Korinthen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
250 g   Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
150 ml   Zwetschgenwasser - oder Kirschwasser ca. 2.36 € ca. 1.41 € ca. 1.41 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
225 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tas. - Kochflüssigkeit; für ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Hefe - a 42 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 EL   Anis - gemahlen ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Zimt - gemahlen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
1 Spur   Gemahlene Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Kardamompulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Ingwerpulver - eine Spur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Haselnüsse - gehackt ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
50 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   Fett - für das Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Würfel
schneiden und in einen große Schüssel geben. Die Korinthen und die
Rosinen dazugeben. Die Früchte mit dem Schnaps und dem Zucker
vermischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden, am
besten über Nacht, marinieren.

Am nächsten Tag die Früchte mit der Marinade in einen Kochtopf
umfüllen. Wasser angießen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen
lassen. Die Früchte in ein Sieb abgießen, die Flüssigkeit
auffangen.

Die Flüssigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten
angegebene Menge Kochflüssigkeit abnehmen, etwas abkühlen lassen
und die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-,
Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine
Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde drücken, die
aufgelöste Hefe hineingießen. Alles mit etwas Kochbrühe zu einem
festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen
lassen.

Die Nüsse, das Orangeat, das Zitronat und die Früchte nach und nach
unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch
etwas Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen und das
Backblech einfetten.

Aus dem Teig etwa handgroße Brote formen und nicht zu dicht
nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen
Alufolie falten.

Die Früchtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen.
Nach der Hälfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die
Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen
Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl
klingt, dann ist das Brot gar.

Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen
Kochwasser bepinseln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Früchtebrot - Schwäbisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Früchtebrot - Schwäbisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Früchtebrot - Schwäbisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Anis, gemahlen  *   Aprikosen - getrocknet  *   Birnen - getrocknet  *   Feigen - getrocknet  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Ingwerpulver  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.

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