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Huhn mit Zitrone und Koriander - Hare masale wali murgi

         
Bild: Huhn mit Zitrone und Koriander - Hare masale wali murgi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.50 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.25 kg   Hühnerstücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ingwerwurzel, a 5 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Wasser (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Pflanzenöl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
5    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
200 g   Frischer Koriander; ohne - Wur eln und Stiele ca. 13.20 € ca. 13.20 € ca. 13.20 €
0.5    Scharfer grüner Chili; +/- - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Cayennepfeffer - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 TL   Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 TL   Korianderpulver - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Gelbwurz - gehäuft (x) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Wasser (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Die Hühnerstücke waschen und enthäuten. Den Ingwer schälen, grob hacken und mit Wasser im Mixer mahlen, bis eine Paste entsteht.

In einem schweren Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Soviele Fleischstücke hineingeben, wie der Topf in einer Lage lockerfassen kann, und auf beiden Seiten bräunen. Das Fleisch mit einem Schaumlöffel herausheben und in eine Schüssel geben. Mit den restlichen Fleischstücken auf gleiche Weise verfahren.

Den Knoblauch in das heiße Öl geben. Sobald er eine mittelbraune Farbe annimmt, auf mittlere Hitze verringern und die Ingwerpaste hineingießen. eine Minute umrühren. Den frischen Koriander, den Chili, den Cayennepfeffer, den Kreuzkümmel, den gemahlenen Koriander, das Gelbwurz und Salz hinzufügen. Erneut eine Minute rühren.

Alle Fleischstücke mit dem Saft der sich in der Schüssel angesammelt hat, zufügen, außerdem Wasser (2) und den Zitronensaft. Alles unter Umrühren zum Kochen bringen. Gut zudecken und bei schwacher Hitze fünfzehn Minuten kochen.

Die Fleischstücke wenden und zugedeckt weitere zehn bis fünfzehn Minuten kochen, bis das Fleisch weich ist. Sollte die Sauce noch zu dünnflüssig sein, den Deckel abnehmen und etwas von der Sauce bei grösserer Hitze verkochen lassen.

Beilage: Würziger Duftreis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Huhn mit Zitrone und Koriander - Hare masale wali murgi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Huhn mit Zitrone und Koriander - Hare masale wali murgi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Huhn mit Zitrone und Koriander - Hare masale wali murgi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Hähnchen  *   Indien  *   Koriander  *   Zitrone

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