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Honig-Lebkuchen (Bienenhonig)

         
Bild: Honig-Lebkuchen (Bienenhonig) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~26.60 €Kosten Rezept: ~36.59 €Kosten Rezept: ~37.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Bienenhonig ca. 1.75 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
300 g   Zucker; (1) ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
60 ml   Wasser; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
75 g   Eier ca. 14.92 € ca. 24.68 € ca. 24.68 €
25 g   Zucker; (2) ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
25 g   Lebkuchengewürz ca. 2.48 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
15 g   Triebsalz; oder Natron ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
10 g   Pottasche ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
25 ml   Wasser; (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
LEBKUCHENGEWÜRZ
20 g   Zimt ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 1.08 €
15 g   Nelkenpulver ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
10 g   Muskatnuss ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
15 g   Ingwer ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
25 g   Fenchelsamen ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
25 g   Koriander ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
25 g   Anis ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Bienenhonig, Zucker (1) und Wasser (1) zusammen aufwärmen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Abkühlen lassen. Mehl zu der Honig/Zucker-Mischung geben.

Eier und Zucker (2)zusammen schaumig rühren. Lebkuchengewürz beifügen. Triebsalz in der Milch auflösen. Pottasche im Wasser (2) auflösen. Beide Triebmittel den übrigen Zutaten beifügen. Alles zu einem mittelfesten Teig verarbeiten. Den Teig einen Tag ruhen lassen.

Vor dem Weiterverarbeiten gut durchkneten. Den Teig 4 bis 6 mm dick ausrollen, in der gewünschten Form ausstechen oder ausschneiden. Auf gut gefettete und bemehlte Bleche legen, mit Milch bestreichen und bei ca. 190 oC backen. Solange die Lebkuchen noch heiß sind, mit Gummi arabicum Lösung bestreichen. Nach Belieben garnieren.

Lebkuchengewürz: Alle Gewürze mahlen und mischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honig-Lebkuchen (Bienenhonig) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honig-Lebkuchen (Bienenhonig) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honig-Lebkuchen (Bienenhonig) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Ingwer - frisch  *   Koriandersamen  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Natron  *   Nelken gemahlen  *   Pottasche  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Lebkuchen

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