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Rezept: Holunderblüten-Joghurt-Schnitte

Bild: Holunderblüten-Joghurt-Schnitte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.46 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.38 €       Demeter  >3.64 €       

Zutaten für 1 Portion:

Für das Biskuit 
4 Eierca. 0.68 €
80 gZuckerca. 0.12 €
Salz, Vanillinzucker, 
Zitronenschale 
120 gMehlca. 0.08 €
40 gHolunderblüten gerebeltca. 0.00 €
50 gButter - geschmolzenca. 0.34 €

Für die Creme:
150 gJoghurtca. 0.12 €
50 gTopfen - (Quark)ca. 0.16 €
50 gSaure Sahneca. 0.16 €
0.5 Zitrone Saftca. 0.40 €
3.5 BlattGelatineca. 0.52 €
100 gHolunderblütensirupca. 0.00 €
125 gSahne geschlagenca. 0.68 €
2 Eiweißca. 0.17 €
20 gKristallzuckerca. 0.03 €

Für das Gelee:
0.125 lHolunderblütensaftca. 0.00 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €

Zubereitung:

Eier mit Salz, Vanillinzucker, Zitronenschale und dem Zucker aufschlagen (dauert ca 10 Minuten mit dem Mixer). Die gerebelten Holunderblüten mit dem Mehl mischen, vorsichtig unter die Eimasse heben. Zum Schluss die flüssige Butter unterheben. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech streichen, bei 190 Grad ca 10-12 Minuten Backen. Ein weiters Backtrennpapier mit Kristallzucker bestreuen, das heiße, gebackene Biskuit mit der Oberseite auf das zweite Papier legen und auskühlen lassen.

Joghurt, Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft und den großteil des Holunderblütensaftes glatt rühren. Die Gelatine im restlichen Saft auflösen, unter die Joghurtmasse rühren. Die Eiweiß mit Zucker zu Schnee schlagen, unter die Joghurtmasse heben, zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Das Backtrennpapier vom Biskuit lösen, Biskuit in ein tiefes Blech legen, die Creme aufstreichen und mindestens 2 Stunden kühl stellen. Mit einem Gelee aus 1/8 l Holunderblütensaft und 2 Gelatineblättern überziehen.

Nochmals kalt stellen. In Stücke schneiden.


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(*) Für diese Version von Holunderblüten-Joghurt-Schnitte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holunderblüten  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Topfen - Österreich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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