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Rezept: Holsteiner Mettwurst

Bild: Holsteiner Mettwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.04 €       Demeter  >44.9 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Zusammensetzung Für 5 Kg
1.5 kgRindfleischca. 39.44 €
2 kgSchweinefleisch, fest 
1.5 kgSpeck, sehr fest und kernig 

Würzung
150 gSalzca. 0.05 €
2.5 gSalpeter 
10 gZucker (bis 15 g) 
10 gPfeffer, gemahlen (bis 15 g) 

Zubereitung:

Fleisch und Speck in handliche Würfel schneiden, mit dem Gewürz vermengen und durch die 13mm-Scheibe des Fleischwolfes treiben. Nochmals gut durchkneten. Mittels Fleischwolf und Wursttülle luftblasenfrei stramm in die Hülle einfüllen. Bei unter 20 Grad C und von 95 auf ca. 80% abfallender Luftfeuchtigkeit mindestens 4-6 Tage umröten und reifen lassen - das ist wichtig !
Trocknet die Wurstmasse nämlich zu schnell entstehen Risse und Spalten im Inneren die nicht nur das Aussehen des Anschnittes mindern. Anschließend, wenn ihr wollt, 2-3 Tage kalt räuchern. Das laßt ihr am besten euren Schlachter übernehmen.

Tip: Vor dem Durchkneten einen kräftigen Schuß Rum an die Masse geben.


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(*) Für diese Version von Holsteiner Mettwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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