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Holsteiner Mettwurst

         
Bild: Holsteiner Mettwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zusammensetzung Für 5 Kg
1.5 kg   Rindfleisch ca. 39.43 € ca. 39.43 € ca. 44.85 €
2 kg   Schweinefleisch, fest ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Speck, sehr fest und kernig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Würzung
150 g   Salz ca. 0.09 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2.5 g   Salpeter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Zucker (bis 15 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Pfeffer, gemahlen (bis 15 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch und Speck in handliche Würfel schneiden, mit dem Gewürz vermengen und durch die 13mm-Scheibe des Fleischwolfes treiben. Nochmals gut durchkneten. Mittels Fleischwolf und Wursttülle luftblasenfrei stramm in die Hülle einfüllen. Bei unter 20 Grad C und von 95 auf ca. 80% abfallender Luftfeuchtigkeit mindestens 4-6 Tage umröten und reifen lassen - das ist wichtig !
Trocknet die Wurstmasse nämlich zu schnell entstehen Risse und Spalten im Inneren die nicht nur das Aussehen des Anschnittes mindern. Anschließend, wenn ihr wollt, 2-3 Tage kalt räuchern. Das laßt ihr am besten euren Schlachter übernehmen.

Tip: Vor dem Durchkneten einen kräftigen Schuß Rum an die Masse geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holsteiner Mettwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Mettwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holsteiner Mettwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   P10  *   Schwein  *   Wurst

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