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Argentinische Sauerrahmtorte mit Arrak

         
Bild: Argentinische Sauerrahmtorte mit Arrak - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Stücke:

BÖDEN
125 g   Haselnüsse ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Arrak ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
100 g   Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 g   Butter - weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Arrak ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
400 g   Saure Sahne - stichfest ca. 1.30 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
1 Msp.   Gemahlener Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
GUSS
2    Frische Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
1 Pack.   Zitronensäure (5 g) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
30 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Für die Böden: Die Haselnüsse für Teig und Füllung mahlen und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 etwa 8 Minuten rösten. Zwischendurch mit einem Pfannenwender wenden. Haselnüsse abkühlen lassen. 125 Gramm Haselnüsse und die restlichen Zutaten für die Böden in einer Schüssel zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Teig in 3 gleich große Portionen teilen und für 30 Minuten kalt stellen. Jede Teigportion auf wenig Mehl ausrollen, den Boden einer Springform (28 cm O) darauf legen und die überstehenden Teigränder mit einem Messer abschneiden. Teigkreise auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 etwa 20 Minuten goldbraun backen. Böden lauwarm abkühlen lassen.

Für die Füllung: Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Restliche Zutaten für die Füllung unterrühren und die Hälfte der Creme auf einen lauwarmen Boden streichen. Zweiten Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Letzten Boden auflegen.

Für den Guss: Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker und Zitronensäure unterrühren und den Guss auf dem letzten Tortenboden verteilen.

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und den oberen Tortenrand damit bestreuen. Torte am besten über Nacht zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen und gut gekühlt servieren.

Nährwerte pro Portion ca. 570 Kcal , 38 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Argentinische Sauerrahmtorte mit Arrak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Argentinische Sauerrahmtorte mit Arrak Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Argentinische Sauerrahmtorte mit Arrak erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerrahm  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Backwettbewerb  *   Haselnuss  *   Torte

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