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Holländer Apfelschnitten

         
Bild: Holländer Apfelschnitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Blech(*):

450 g   Halbweißmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
175 g   Butter - kalt, in Stücken ca. 1.39 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
1    Ei; verklopft ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
6 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.54 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
500 g   Äpfel; +/-, z.B. Golden - Delicious, in Vierteln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gescheibelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelbe ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 EL   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
150 g   Geschälte Mandeln; gemahlen ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.34 €
75 g   Butter - flüssig, abgekühlt ca. 0.60 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
4    Eiweiße ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Halbweißmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
3 EL   Zitronensaft; +/- ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std. : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten

(*) Für ein rechteckiges Backblech, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet. Teig zu einem Rechteck von ca. 30x33cm ausgewallt.

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben,rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flachdrücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: ca. 4/5 des Teiges auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Als Boden (ohne Rand) ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca.15x40cm ausrollen,dann längs in ca.1 1/2cm breite Streifen schneiden, auf Backpapier kühl stellen.

Füllung: Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, Äpfel darauf verteilen.

Eigelbe, Wasser und Zucker rühren,bis die Masse hell ist. Vanillezucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, darunter mischen.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.

Auf die Äpfel geben, glatt streichen. Die kühl gestellten Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen, dem Rand entlang gerade schneiden.

Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, für die Glasur zugedeckt beiseite stellen.

Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, noch heiß mit der Glasur bestreichen. Im Blech leicht abkühlen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holländer Apfelschnitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holländer Apfelschnitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holländer Apfelschnitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Halbweißmehl - CH XXX  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen

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