Rezept: Holländer Apfelschnitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Blech(*):
450 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
175 g | Butter - kalt, in Stücken | ca. 1.18 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.17 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
6 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.54 € |
500 g | Äpfel; +/-, z.B. Golden - Delicious, in Vierteln | |
gescheibelt | ||
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
1 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
150 g | Geschälte Mandeln; gemahlen | ca. 1.34 € |
75 g | Butter - flüssig, abgekühlt | ca. 0.51 € |
4 | Eiweiße | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.15 € |
3 EL | Zitronensaft; +/- | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std. : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten
(*) Für ein rechteckiges Backblech, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet. Teig zu einem Rechteck von ca. 30x33cm ausgewallt.
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben,rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flachdrücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Formen: ca. 4/5 des Teiges auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Als Boden (ohne Rand) ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca.15x40cm ausrollen,dann längs in ca.1 1/2cm breite Streifen schneiden, auf Backpapier kühl stellen.
Füllung: Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, Äpfel darauf verteilen.
Eigelbe, Wasser und Zucker rühren,bis die Masse hell ist. Vanillezucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, darunter mischen.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.
Auf die Äpfel geben, glatt streichen. Die kühl gestellten Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen, dem Rand entlang gerade schneiden.
Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, für die Glasur zugedeckt beiseite stellen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, noch heiß mit der Glasur bestreichen. Im Blech leicht abkühlen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Bohnen und Tomatensauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.62 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 9.09 € Die Zwiebeln pellen, würfeln und in 3 EL mäßig heißem Öl 5 Minuten dünsten. Lorbeer, Tomatenmark und Paprika unterrühren und anschwitzen. Tomaten abgießen, | |
Lammsalat Dakota 4 Portionen Preise: Discount: 8.07 € EU-Bio: 8.64 € Demeter: 8.71 € Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit der gekochten Gerste vermischen. Dabei einige Kerne zum Garnieren | |
Apfelgelee aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.23 € Apfelsaft mit Gelierzucker, Himbeersaft, Stangenzimt und Nelken in eine große, hohe Glasschüssel geben - die Schüssel darf nur bis zu 1/3 gefüllt sein. | |
Spekulatiustorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 21.01 € Demeter: 21.18 € Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den | |
Rosenkohlsuppe mit Blutwurst-Nocken 4 Portionen Preise: Discount: 8.03 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 8.50 € Rosenkohl putzen, halbieren und 12 Rosenkohlblätter abzupfen. Nur die Rosenkohlblätter kurz in kochendes Salzwasser geben, abschrecken und beiseite stellen. |