skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hirseauflauf mit Stachelbeeren

         
Bild: Hirseauflauf mit Stachelbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

180 g   Hirse - (1) ca. 0.50 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
50 g   Hirse - (2) ca. 0.14 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
350 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Halbreife Stachelbeeren ca. 3.43 € ca. 3.43 € ca. 3.43 €
60 g   Haselnüsse ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Blütenhonig - mild ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
4 EL   Rosinen ca. 0.14 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Zitrone - nur Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Hirse (1) in einem Sieb heiß ausspülen und in das kochende Wasser
schütten. 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15 Minuten
auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen, bis die
Flüssigkeit aufgesogen ist.

Inzwischen die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die
Hirse (2) fein mahlen. 3/4 der Nüsse mittelgrob hacken. Den Rest
blättrig schneiden und beiseite stellen.

Die Form einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter
in Stückchen teilen und auf der warmen Hirse schmelzen lassen. Den
Honig, die Rosinen und die Eigelbe unterrühren. Das Hirsemehl, die
gehackten Nüsse, die Zitronenschale, den Zimt und anschließend die
Stachelbeeren unter die Hirse mengen. Die Eiweiße nur so steif
schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen und unter den Auflauf
heben. Die Masse in die Form füllen und mit den Haselnussblättchen
bestreuen. Den Auflauf auf der unteren schien 45-50 Minuten backen,
bis die Oberfläche hellbraun ist und sich fest anfühlt. Evtl. nach
etwa 20 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, falls die
Oberfläche zu dunkel wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirseauflauf mit Stachelbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirseauflauf mit Stachelbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirseauflauf mit Stachelbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Hirse - Körner  *   Stachelbeeren  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Süssspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Flan classico

Flan classico6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.84 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~4.33 €

Der Zucker wird mit dem Wasser vermischt in der Flan-Form erhitzt, bis er dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Das Mark aus der ...

Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen aus Sri Lanka

Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen aus Sri Lanka1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.42 €
EU-Bio: ~5.90 €
Demeter: ~6.37 €

Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren auflösen. Kokosraspeln dazugeben, bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten köcheln und dann kalt werden ...

Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera

Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.71 €
EU-Bio: ~15.71 €
Demeter: ~15.02 €

Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle ...

Geschmorte Forelle nach Frühlingsart

Geschmorte Forelle nach Frühlingsart4 Portionen
Preise:
Discount: ~21.09 €
EU-Bio: ~35.18 €
Demeter: ~35.33 €

Die Forellen kurz mit kaltem Wasser abwaschen und mit einem Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer innen und außen würzen. Die Kräuter waschen und die ...

Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk

Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.00 €
EU-Bio: ~14.00 €
Demeter: ~14.92 €

Rosinen und Korinthen heiß abwaschen, trocknen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Honig mit den Gewürzen, der Zitrusschale und dem Natron erhitzen und abkühlen ...

Werbung/Advertising