Rezept: Himbeersülze im Marzipanmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE SÜLZE | ||
600 g | Himbeeren | ca. 6.19 € |
1 Bund | Zitronenmelisse | ca. 0.99 € |
0.75 l | Sekt | ca. 2.49 € |
2 EL | Himbeergeist | ca. 0.28 € |
12 Blatt | Gelatine | ca. 1.78 € |
FÜR DEN MARZIPANMANTEL | ||
300 g | Marzipanrohmasse | ca. 2.24 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
50 g | Gemahlene Pistazien | ca. 2.91 € |
FÜR DIE VANILLESAUCE | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
4 | Eigelbe | ca. 0.34 € |
30 g | Fruchtzucker | ca. 0.11 € |
Himbeergeist |
Zubereitung:
Gelatine in Wasser einweichen. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen und eine Lage Himbeeren hineinschichten. Melisse fein hacken, die Hälfte davon auf die Himbeeren streuen.
Sekt und Himbeergeist vermischen, 100 ml davon erwärmen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen, in den Sekt rühren. Einen Teil der Beeren in die Terrine, mit dem grössten Teil der Flüssigkeit übergießen und im Kühlschrank stocken lassen.
Wenn das Gelee fest ist, die restlichen Beeren und die verbliebene Melisse einschichten u. mit restlichem Aspik auffüllen. 4 bis 5 Stunden im Kühlschrank stocken lassen.
Marzipanrohmasse, Staubzucker und Pistazien verkneten. Den Marzipanteig zu einer Platte ausrollen, die Sülze damit umhüllen. Sülze stürzen, Folie entfernen und das Gelee in den Marzipanmantel hüllen. An den Ecken entsprechend Kanten ausschneiden, damit die Schicht gut an der Sülze anliegt.
Für die Sauce Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote mit Milch und Obers aufkochen. Eidotter mit Fruchtzucker schaumig schlagen.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lauch-Walnuss-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 3.81 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 7.41 € Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den | |
Oster-Brioches mit Zitronen-Ingwer-Honig 1 Rezept Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 4.21 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Oster-Brioches. Zunächst einen Vorteig zubereiten. Dazu Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. | |
Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 9.15 € EU-Bio: 8.19 € Demeter: 11.48 € Zwiebel hacken, in 25 g Fett glasig dünsten. Hack zufügen und weitere 10 Minuten braten. Brot möglichst dünn schneiden und im Ofen trockenrösten. | |
Schwäbischer Kartoffelsalat 1 Rezept Preise: Discount: 1.83 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 3.12 € Die Kartoffeln in der Schale garen. Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Mit der Fleischbrühe und dem Weinessig in einen Topf | |
Country Pie 1 Rezept Preise: Discount: 7.51 € EU-Bio: 8.24 € Demeter: 8.68 € Die Zutaten sind für eine Pieform von 28 cm Durchmesser gedacht. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Butter oder |