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Himbeer-Sekt-Türmchen

         
Bild: Himbeer-Sekt-Türmchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die klare Schicht:
100 g   Tk-Himbeeren - evtl. die Hälfte mehr ca. 0.60 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
200 ml   Sekt - trocken ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Minzeblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Joghurtschicht:
2 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
150 g   Vollmilch-Joghurt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5    Zitrone, unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Puderzucker - evtl. mehr ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Die Himbeeren auftauen lassen und mit Küchenpapier gründlich trockentupfen, die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Etwa die Hälfte des Sekts mit dem Zucker erhitzen, rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Gelatine ausdrücken und im warmen Sekt auflösen. Gelatine-Mischung zum übrigen Sekt gießen.

In kleine Timbaleförmchen (ersatzweise Tassen) einen etwa 1/2 cm dicken Sekt-Spiegel gießen, im Kühlschrank fest werden lassen, dann einige Himbeeren auf den Spiegel geben, wieder mit etwas Sekt begießen und fest werden lassen. Erneut einige Himbeeren auflegen, mit Sekt begießen, erstarren lassen.

Die übrige Gelatine einweichen, den Joghurt mit Vanillinzucker, etwas abgeriebener Zitronenschale, einigen Spritzern Zitronensaft sowie dem Puderzucker verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen, mit etwa 2 El Joghurt verrühren, dann zum restlichen Joghurt geben.

Die weiße Joghurtmasse als Abschluss auf die erstarrten Sektschichten geben, im Kühlschrank fest werden lassen (dauert etwa 1 Stunde).

Die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen. Nach Belieben mit Minzeblättchen und kleinen Himbeeren garnieren, die Teller nach Belieben leicht mit Puderzucker bestäuben.

Getränk: Sekt oder Espresso.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Himbeer-Sekt-Türmchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Himbeer-Sekt-Türmchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Himbeer-Sekt-Türmchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren - TK  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sekt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Dessert  *   Joghurt

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