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Herzogin Kartoffeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Herzogin Kartoffeln kommen aus der französischen Küche, wo sie
Pommes duchesse heißen. In der klassischen Küche sind sie
Garnierung für feine speisen oder Beilage zu zartem Gemüse oder Wild.
Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf geben. Wasser und Salz
zufügen, gar kochen. Abgießen. Durch die Kartoffelpresse geben oder
durch ein Sieb streichen. Butter untermischen. Mit Muskat und
eventuell noch mit Salz würzen. 5 Eigelb dazugeben. Die Masse sehr
schaumig rühren. In einem Spritzbeutel füllen. Kleine Formen auf ein
gefettetes Backblech spritzen. Restliches Eigelb in einer Tasse
verquirlen. Jede Herzogin Kartoffel mit wenig Eigelb bestreichen.
Oder auf bemehlter Arbeitsfläche aus dem Teig kleine Brötchen
formen. Auch mit verquirltem Eigelb bestreichen und auf ein
gefettetes Backblech legen.
In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 10 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
Rausnehmen und heiß servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Herzogin Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Herzogin Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Herzogin Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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