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Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce

         
Bild: Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~13.17 €
Kosten Portion: ~2.20 €
Kosten Rezept: ~14.30 €
Kosten Portion: ~2.38 €
Kosten Rezept: ~13.69 €
Kosten Portion: ~2.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Vanillesauce
3 dl   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
10 g   Vanillepuddingpulver ca. 0.90 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
Heidelbeersauce
250 g   Heidelbeeren ca. 2.50 € ca. 2.50 € ca. 2.29 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Küchlein
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
75 g   Mandeln; geschält,gemahlen ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
75 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
500 g   Heidelbeeren ca. 4.99 € ca. 4.99 € ca. 4.58 €
Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

Zuerst die beiden Saucen zubereiten: 1/3 der Milch mit dem Puddingpulver und dem Ei sehr gut verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.

Dann den Vanillestengel entfernen und die Milch nochmals aufkochen. Unter Rühren sehr heiß zur Puddingpulver-Milch-Ei-Mischung gießen. In die Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis die Creme leicht bindet.

Den Rahm nur halb steif schlagen und unter die Vanillesauce ziehen. Kühlstellen.

Für die Heidelbeersauce die Beeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren. Kühlstellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und sehr gut bebuttern. Für die Küchlein Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln untermischen. Eiweiß schaumig schlagen. Dann nach und nach unter Weiterrühren den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem glänzend weißen Schnee schlagen. Eiweiß und Mehl abwechselnd unter die Ei-Mandelcreme ziehen. Die Heidelbeeren sorgfältig unterheben. von der Heidelbeermasse große "Kleckse" auf das vorbereitete Backblech geben. Sofort im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 10 bis 12 Minuten sehr hell backen. Nach warm mit der Vanille- und Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kulturheidelbeeren  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Heidelbeere  *   Süßspeise  *   Warm

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