Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce

Bild: Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 12 Besuchern
Kosten Rezept: 11.06 €        Kosten Portion: 1.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 11.45 €       Demeter 12.06 €       

Zutaten für 6 Portionen:


Vanillesauce
3 dlMilch - lauwarmca. 0.29 €
10 gVanillepuddingpulverca. 0.98 €
1 Eica. 0.17 €
60 gZuckerca. 0.09 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
150 mlSahneca. 0.82 €

Heidelbeersauce
250 gHeidelbeerenca. 2.50 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Küchlein
4 Eierca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
75 gMandeln; geschält,gemahlenca. 0.67 €
75 gMehlca. 0.05 €
500 gHeidelbeerenca. 4.99 €

Nach Einem Rezept von

Zubereitung:

Zuerst die beiden Saucen zubereiten: 1/3 der Milch mit dem Puddingpulver und dem Ei sehr gut verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem aufgeschlitzten Vanillestengel und den herausgekratzten Samen aufkochen. Neben der Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen.

Dann den Vanillestengel entfernen und die Milch nochmals aufkochen. Unter Rühren sehr heiß zur Puddingpulver-Milch-Ei-Mischung gießen. In die Pfanne zurückgeben und unter ständigem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen, bis die Creme leicht bindet.

Den Rahm nur halb steif schlagen und unter die Vanillesauce ziehen. Kühlstellen.

Für die Heidelbeersauce die Beeren mit dem Zitronensaft und dem Zucker pürieren. Kühlstellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und sehr gut bebuttern. Für die Küchlein Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln untermischen. Eiweiß schaumig schlagen. Dann nach und nach unter Weiterrühren den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem glänzend weißen Schnee schlagen. Eiweiß und Mehl abwechselnd unter die Ei-Mandelcreme ziehen. Die Heidelbeeren sorgfältig unterheben. von der Heidelbeermasse große "Kleckse" auf das vorbereitete Backblech geben. Sofort im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 10 bis 12 Minuten sehr hell backen. Nach warm mit der Vanille- und Heidelbeersauce auf Tellern anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Heidelbeerküchlein mit Vanille- und Heidelbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kulturheidelbeeren  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Heidelbeere Süßspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Afrikanischer Gemüseeintopf mit HuhnAfrikanischer Gemüseeintopf mit Huhn   2 Portionen
Preise: Discount: 5.32 €   EU-Bio: 11.03 €   Demeter: 10.78 €
Auch ohne Fleisch ist dieser Eintopf ein leckeres Gericht. Man serviert dann dazu pürierte Kichererbsen, abgeschmeckt mit den Gewürzen des Eintopfs, und etwas   
VollkornkrapfenVollkornkrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.84 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Krapfen, auch Pfannkuchen oder Berliner genannt. Mehl, Hefe und Milch zu einem Teig verkneten, 30 Minuten   
Überbackener Blattspinat mit PilzenÜberbackener Blattspinat mit Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.02 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.43 €
Spinat verlesen, putzen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben, zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Pilze waschen, putzen und halbieren oder in   
Käsespätzle mit KrautKäsespätzle mit Kraut   4 Portionen
Preise: Discount: 4.51 €   EU-Bio: 5.33 €   Demeter: 5.95 €
Sauerkraut mit 2 Tassen heißem Wasser aufkochen. Apfelstücke und Wacholderbeeren dazugeben. Nach 15 Minuten in Butter gebräunte Zwiebelwürfel zum Kraut geben   
FenchelsuppeFenchelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.04 €
Alle Gemüsesorten in dünne Scheiben schneiden und in der Butter braten, bis die Zwiebeln hellgelb sind. Suppe und Mandeln hinzufügen. Gemüse zugedeckt ca.   


Mehr Info: