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Hefezopf mit Aprikosen

         
Bild: Hefezopf mit Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

VORBEREITUNG
   90 Minuten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BACKZEIT
   40-45 Minuten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   FÜR DEN HEFETEIG ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1    Würfel Hefe 42 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 ml   Lauwarme Milch ca. 0.17 € ca. 0.21 € ca. 0.19 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Ei (M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Butter - weich ca. 0.80 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
FÜR DIE FÜLLUNG
200 g   Marzipan-Rohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
60 g   Pistazienkerne (ersatzweise - gehackte Mandeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Getrocknete Aprikaosen ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 ml   Orangensaft ca. 0.24 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Mandeln; geschält, gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
AUSSERDEM
3    Eigelb (M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Mmilch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

*Für 1 Zopf, Ergibt 25 Stück 1. Hefeteig zubereiten: Mehlm eine
Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineinbröckeln, mit 50 ml Milch, 2 EL Zucker und etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Ei,
Butter, übrige Milch und restlichen Zucker unterkneten, 20 Minuten
gehen lassen.

2. Füllung zubereiten: Während der Teig aufgeht, Marzipan
zerkrümeln.
Pistazien und Aprikosen fein hacken, beides mit Vanillinzucker,
Marzipan, Orangensaft und Mandeln mischen.

3. Teig ausrollen: Teig dritteln Je 50 cm lange Stränge formen, diese
dann auf bemehlter Arbeitsfläche 10 cm breit ausrollen. Mit je 'h der
Füllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Längsseite
her einrollen, festdrücken. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigstränge parallel aneinander legen, an einem Ende gut
zusammendrücken.

4. Zopf flechten: Immer abwechselnd rechten und linken Strang über
den Mittelstrang flechten, so dass ein Zopf entsteht. Zweites Ende
andrücken. Zopf auf das Blech legen, 20 Minuten gehen lassen
Inzwischen Backofen auf 175 Grad heizen. Eigelb mit Milch verquirlen,
Zopf damit bestreichen, mit Mandeln bestreuen. Im Ofen 40-45 Minuten
backen.

* Pro Stück 225 kcal/990 kJ 29 KH, 5 g E, 10 g F

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefezopf mit Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefezopf mit Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefezopf mit Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Hefe

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