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Hefezopf - Variation 3

         
Bild: Hefezopf - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Teig
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.25 l   Milch; lauwarm (knapp) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1 EL   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Füllung
200 g   Haselnüsse, gerieben ca. 1.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
10 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Guss
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
30 g   Haselnüsse, gehackt ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Einen Hefeteig bereiten. Für die Füllung Wasser und Zucker aufkochen, die Nüsse zugeben und das ungeschlagene Eiweiß dazugeben. Abgekühlt auf dem rechteckig ausgerollten Teig verstreichen. von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle der Länge nach aufschneiden und zu einem Zopf eindrehen. Auf ein gefettetes Backblech geben und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Bei 180-200oC 40-45 Minuten backen. Noch warm mit dem Guss bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefezopf - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefezopf - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefezopf - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Nüsse

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