Rezept: Hefezopf - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.25 l | Milch; lauwarm (knapp) | |
1 Spur | Salz | |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 EL | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Füllung | ||
200 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 1.99 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
10 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Guss | ||
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
30 g | Haselnüsse, gehackt | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
Einen Hefeteig bereiten. Für die Füllung Wasser und Zucker aufkochen, die Nüsse zugeben und das ungeschlagene Eiweiß dazugeben. Abgekühlt auf dem rechteckig ausgerollten Teig verstreichen. von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle der Länge nach aufschneiden und zu einem Zopf eindrehen. Auf ein gefettetes Backblech geben und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Bei 180-200oC 40-45 Minuten backen. Noch warm mit dem Guss bestreichen.
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