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Hefeteig für Pizza oder Zwiebelkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Blech:
Zubereitung:
Etwa 1/3 des Mehls in eine Rührschüssel geben und etwa die Hälfte des Wassers hinzugeben. Gut durchrühren. Die Hefe zerbrückeln und mit dem Salz und Zucker unterrühren, so dass eine einheitliche Masse entsteht.
Den Rest des Mehls hinzugeben und unter vorsichtiger Zugabe des restlichen Wassers gut durchkneten (ca. 5 - 10 Minuten ). Darauf achten, dass der Teig nicht zu flüssig wird, sonst gart er im Ofen nicht durch! Wenn der Teig zu flüssig wird, Mehl nachgeben.
Den Hefeteig schliesslich 30 - 60 Minuten aufgehen lassen (Tipp: Vorher in Mehl wälzen, damit er nicht anklebt). Nochmals durchkneten, auf einem Backblech ausrollen und nach Lust und Laune oder was der Kühlschrank hergibt belegen.
Backzeit: ca 20 - 30 Minuten bei 150 - 200 Grad (abhängig vom Belag)
Kosten pro Blech ca. 0,50 EUR (ohne Belag) Hinweis: Die Wassermenge ist etwas mit Vorsicht zu genießen. Ich verwende für die Grundmenge (1 Blech) etwa 1 Glas Wasser (0,2l) und gebe nach Gefühl hinzu.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hefeteig für Pizza oder Zwiebelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefeteig für Pizza oder Zwiebelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hefeteig für Pizza oder Zwiebelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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