Rezept: Aprikosenkuchen ’Nanu’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
TEIG | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
FÜLLUNG | ||
500 g | Aprikosen | ca. 1.00 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
100 g | Mandeln; gemahlen | ca. 0.90 € |
50 g | Zwieback; fein gerieben | ca. 0.21 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
(*) Springform 24 cm Durchmesser Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden, dann alles mit den Fingern bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten.
Die Aprikosen rüsten und in dünne Schnitze schneiden.
Die Eigelb mit dem Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Mandeln, den Zwieback, den Rahm, den Zimt und die Aprikosen beifügen. Die Eiweiß steif schlagen und sorgfältig unterziehen.
Den Teig 3 mm dick ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei einen 4 cm breiten Rand hochziehen. Die Füllung hineingeben. Den Kuchen sofort im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 50 Minuten backen.
Tipp: Der Kuchen kann auch mit Rhabarber, Kirschen, Zwetschgen oder Äpfeln zubereitet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spanisch Frikko 4 Portionen Preise: Discount: 7.97 € EU-Bio: 8.92 € Demeter: 16.22 € Das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, | |
Pikanter Gerstenring 4 Portionen Preise: Discount: 2.76 € EU-Bio: 3.01 € Demeter: 3.33 € Wenn man diesen Auflauf in einer Kranzform backt und das Loch dann mit Gemüse füllt, sieht dies besonders dekorativ aus. Die Gerste und den Weizen mittelfein | |
Rhabarber-Mango-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 9.59 € Wer weniger Süße bevorzugt, der kann auch die entsprechende Menge 2:1-Gelierzucker verwenden. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 4 bis 5 Gläser | |
Sauerampfer-Cremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 2.02 € Die Butter in einer großen Kasserolle schmelzen und den Sauerampfer einrühren. Mit der Brühe aufgießen, die gewürfelten Kartoffeln dazugeben und etwa 1 1/2 | |
Apfel-Quark-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.08 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.89 € Butter, Zucker, Rum, Eier, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut schaumig rühren. Quark und Haferflocken zugeben und verrühren. Äpfel schälen, |