Rezept: Aprikosenkuchen (mit Quark)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
825 g | Dose Aprikosenhälfte | |
350 g | Süßer Mürbeteig | ca. 0.64 € |
Mehl | ||
5 | OO Gramm Halbfettquark | |
4 EL | Grieß | ca. 0.06 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
150 ml | Halbrahm; (1) | ca. 0.82 € |
100 ml | Halbrahm; (2) | ca. 0.55 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
(*) Für eine Springform von 24 cm Durchmesser Aprikosen gut abtropfen lassen. Einige für die Garnitur beiseitelegen, die andern kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
Rahm (2) kühlstellen.
Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die mit Backpapier ausgekleidete Springform legen. Den Boden einige Male einstechen und die Form in den Kühlschrank stellen.
Quark, Grieß, Zucker und Rahm (1) zu den geschnittenen Aprikosen geben. Die Eier trennen, Eigelb ebenfalls in die Schüssel geben. Den Vanillestengel längs aufschneiden, das Mark mit dem Messerrücken herausschaben, zu den übrigen Zutaten geben und alles gut vermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und darunterziehen. In die Springform füllen. In der unteren Hälfte in den 180 o heißen Ofen schieben und 50-55 Minuten backen.
Garprobe machen: Ein Holz-spießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen. Wenn nichts daran klebt, ist der Kuchen durchgebacken. Auskühlen lassen.
Rahm (2) steifschlagen und mit den beiseite gestellten Aprikosen als Garnitur verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ausgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 3.87 € Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten | |
Gedünsteter Chicoree - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 8.99 € Vom Chicoree die äußeren Blätter entfernen, längs halbieren, Strunk herausschneiden. Zwiebel in Stifte schneiden. Im Öl andünsten. Chicoreehälften von | |
Spaghetti Tricolore 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 7.70 € Demeter: 7.74 € Tomaten mit heißem Wasser kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten und zerteilten Brokkoliköpfen, | |
Kummerower Möhren in Eiersoße - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.82 € Ob es bei Ehm Welk und seinen "Heiden von Kummerow" auch diese leckere Eierspeise gegeben hat? Es ist zu vermuten ... Möhren schälen, waschen, in Stäbchen | |
Bliny aus Weizengrieß 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 0.87 € Demeter: 1.34 € 1/4 Liter Milch mit Butter aufkochen, den Grieß einrühren und zu einem Brei ausquellen lassen. Mehl mit der restlichen Milch, sowie Eigelb, Wasser, Salz und |