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Hagebuttenmarmelade
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Hagebutten waschen und trocknen. Die Hagebutten der Länge nach durchschneiden. Die Kerne und die feinen Härchen sorgfältig aus den Früchten entfernen. Die Hagebutten in eine Schüssel geben, den Zucker untermischen und über Nacht ziehen lassen.
Hagebutten mit einem 1/2 Liter Wasser, Zitronensaft- und Schale sowie den Orangensaft etwa 25 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Die Hagebutten müssen richtig weich sein. Die Gewürze hinzufügen. Das noch heiße Mark durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Das heiße Fruchtmark in saubere Gläser füllen und gleich verschließen.
Dunkel und kühl lagern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hagebuttenmarmelade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hagebuttenmarmelade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hagebuttenmarmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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