skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Springerle nach Omas Rezept

         
Bild: Springerle nach Omas Rezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.06 Sterne von 34 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

   Zutaten: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
500 g   Zucker (feine Raffinade) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 g   Ammonium ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschalenabrieb - (viertel TL) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Mehl (feingesiebt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Anis ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Eier und Zucker 10 Minuten lang auf Stufe 2 cremig mixen. Meine Oma
hatte eine große Emailschüssel und einen dicken Holzlöffel benutzt
und eine Menge Ausdauer dabei.
Ammonium in ein wenig Wasser (knapper TL) lösen und einrühren. Das
Mehl untermengen, kräftig, kräftig verkneten und zugedeckt mit einem
minimal feuchten Leinentuch, 1 Std ruhen lassen. Teig 1 cm dick
ausrollen. Die Holzmodel leicht mit Stärkemehl einstäuben, Teig in
passende Größe zurecht schneiden und in die Model drücken. Mit der
Teigrolle drüber rollen. Model stürzen und kräftig aufklopfen, um
den geformten Teig zu lösen. Der Teig ist sehr kompakt. Falls
Teigstücke nicht rausgehen mit einem Messer nachhelfen. Ränder mit
einem Messer nachschneiden. Ein Blech mit Anis bestreuen und die
Springele darauf setzen. 24 Stunden offen auf dem Küchenschrank ruhen
lassen.

Wichtig, Springerle backen ist abenteurlich. Man muss unbedingt ein
Springerle vorab probebacken. Das muss dann perfekt aussehen. Es muss
den charakteristischen Fuss bilden und darf nicht auseinanderlaufen.

Nix geworden:

1. Kein Fuss? Die Springerle wieder mit einem feuchten Leinentuch
bedecken und 1-3 Std ruhen lassen.

2. Springerle auseinander geraten: Der Teig war zu feucht. Einfach die
Springerle noch ein paar Stunden trocknen lassen.

Wen alles gut ging, die restlichen Springerle mit einem Pinsel
abstäuben, (das Stärkemehl muss weg) und bei 175 Grad 20 Minuten auf
der untersten Ebene backen, dabei den Ofen nicht öffnen, dass
unterbricht den Prozess des Füsschenbaus - die Springerle sacken
zusammen.
Anschließend nicht gleich verkosten - die sind sehr hart und sollen im
Magen von vorwitzigen Kindern klumpen (das behauptete meine Oma, wir
haben sie trotzdem gefuttert). Ein paar Wochen offen in einem kühlen
Raum aufbewahren - in einer Dose mit nur teilweise aufgelegtem Deckel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Springerle nach Omas Rezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Springerle nach Omas Rezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Springerle nach Omas Rezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Benediktinersuppe

Benediktinersuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.07 €
EU-Bio: ~4.63 €
Demeter: ~4.63 €

Butterfett in einem Topf erhitzen und darin die Petersilie leicht andämpfen. Mit der Fleischbrühe ablöschen. Grieß einrühren und 10 Minuten kochen lassen. Mit ...

Kartoffelpfanne

Kartoffelpfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.99 €
EU-Bio: ~8.81 €
Demeter: ~9.45 €

Kartoffeln schälen, waschen. Die Hälfte Öl in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin anbraten. Salzen, pfeffern. Aubergine, Zucchini abbrausen, putzen, grob ...

Knoblauch-Kartoffel-Püree

Knoblauch-Kartoffel-Püree4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.76 €
EU-Bio: ~3.46 €
Demeter: ~4.19 €

Knoblauchzehen enthäuten, mit Kartoffeln zusammen kochen. Olivenöl, Milch und Basilikum beigeben. Alles gut zerstampfen - nicht rühren. Schmeckt zu gekochten ...

Blumenkohl-Hirse-Buletten mit Dip

Blumenkohl-Hirse-Buletten mit Dip4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.57 €
EU-Bio: ~7.84 €
Demeter: ~7.85 €

Hirse abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Hirse kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen. Aufkochen ...

Grüner Spargel mit Ricotta-Creme - Asparago primavera

Grüner Spargel mit Ricotta-Creme - Asparago primavera4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.60 €
EU-Bio: ~14.73 €
Demeter: ~15.00 €

Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in der erhitzten Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garen. Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. Salzwasser ...

Werbung/Advertising