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Aprikosen-Charlotte

         
Bild: Aprikosen-Charlotte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

APRIKOSENKOMPOTT
500 g   Aprikosen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 dl   Wasser; evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5    Vanillestängel - aufgeschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
APRIKOSEN-CHARLOTTE
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
150 g   Aprikosenkompott ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Kompottsirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Aprikosenlikör; evtl. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GARNITUR
   Aprikosenschnitze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zweig(e)   Pfefferminze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Für 4 kleine Souffleförmchen Aprikosenkompott: Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Wasser, Zucker und den aufgeschnittenen Vanillestängel mit einigen Tropfen Zitronensaft aufkochen. Die halbierten Aprikosen lagenweise in den Sirup legen und bei schwacher Hitze so lange kochen, bis sich die Haut löst.

Aprikosen-Charlotte: Die Eier mit dem Zucker verklopfen. 150 g des Kompotts in Würfel schneiden, mit 4 Esslöffeln Sirup zur Eimasse geben und mischen. Nach Belieben Likör zufügen.

Die Brotscheiben auf Souffleförmchengrösse ausstechen und auf einer Seite mit Butter bestreichen. Je eine Scheibe in die Förmchen legen (Butter unten). Die Eimasse darüber verteilen. Die restlichen Brotscheiben mit der bebutterten Seite in den Zucker tauchen und mit der gezuckerten Seite nach oben auf die Eimasse legen. Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

Fertigstellen: Die andere Hälfte des Aprikosenkompotts mit etwas Fruchtsaft fein mixen. Je 2 oder 3 Esslöffeln Aprikosensauce auf flache Teller verteilen. Je eine Aprikosencharlotte darauf stürzen und mit Aprikosenschnitzen garnieren. Mit Pfefferminzblättern sowie Puderzucker bestreut servieren.

Variante: Es eignen sich natürlich auch andere Saisonfrüchte, wie Zwetschgen, Pfirsiche, Kirschen usw. Statt in kleinen Souffleförmchen alles in eine Auflaufform geben und ohne Wasserbad im Ofen backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen-Charlotte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Charlotte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Charlotte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Aprikosenlikör  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Kalt  *   Süssspeise

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