skip to content

Rezeptanzeige

Gurken-Raita - Variation 1

Teilen:       
Bild: Gurken-Raita - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Salatgurke ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
0.5 TL   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.05 €
500 g   Dickmilch ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
0.25 TL   Cumin, frisch zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Chilipulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gurke nur abwaschen, wenn sie aus biologischen Anbau stammt, andernfalls schälen.

Die Hälfte des Kümmels in einem Mörser zerstoßen. Die Dickmilch in einer Schale mit dem zerstoßenen Kümmel, dem Cumin, dem Chilipulver und dem Meersalz verrühren.

Die Gurke grob raspeln und mit der Sauce vermischen. In ein kleines Gefäss umfüllen und mit den restlichen ganzen Kümmel garnieren.

TIP:

Zum Garnieren bieten sich in der indischen Küche immer die bunten Gewürze wie Curcuma, Chilipulver oder Marsala an.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gurken-Raita - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurken-Raita - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gurken-Raita - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Dickmilch  *   Kümmel ganz  *   Meersalz  *   Schlangengurken (Salatgurken)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Avocadosalat mit Banane

Avocadosalat mit Banane4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.02 €
EU-Bio: ~3.44 €
Demeter: ~3.53 €

Zwiebel klein hacken, Tomate in kleine Würfel, Banane in dünne Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern auslösen, mit einem Esslöffel das Fruchtfleisch aus ...

Affenfett - DDR-Rezept

Affenfett - DDR-Rezept4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.81 €
EU-Bio: ~0.97 €
Demeter: ~1.08 €

Es gibt sie noch die DDR, zumindest in unseren Kochbüchern. Der heute etwas befremdliche Rezeptname schmeckt lecker auf Brot und gibt Kraft, bis mittags dann die "Tote ...

Burgenländer Mohntorte

Burgenländer Mohntorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~7.67 €
Demeter: ~8.14 €

Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker sehr ...

Basilikumpolenta

Basilikumpolenta2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.38 €
EU-Bio: ~4.00 €
Demeter: ~3.88 €

Zwiebel in einem Topf mit Butter glasig dünsten, mit Brühe auffüllen und aufkochen lassen. Dann langsam den Maisgrieß einrieseln lassen und bei geringer Hitze ca. 25 ...

Mariniertes Fischfilet

Mariniertes Fischfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.35 €
EU-Bio: ~12.94 €
Demeter: ~12.87 €

Fischfilet waschen, trockentupfen, würfeln und säuern. Sojasauce und Pfeffer verrühren, zum Fisch geben und ca. 20 Minuten stehen lassen. Gemüse putzen, waschen. ...