Werbung/Advertising
Gulab Jamun (Indische Milchbällchen)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Wasser mit Zucker in einem Topf erhitzen und ohne Deckel 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und das Rosenwasser hinzufügen. Den Sirup in eine Schale geben, in der die Bällchen später serviert werden.
Milch in einem hohen Topf aufkochen, gut umrühren! Nach der anfänglichen Überkochphase die Hitze erhöhen. Weiter kochen lassen, bis die Milch leicht dicklich wird. Dann Topf beiseite stellen.
Die Kardamomkapseln aufbrechen und die schwarzen Samenkörner mit einem Löffel zerstoßen. Mehl in eine Schüssel sieben. Mit dem Backpulver und dem Kardamom vermischen. Die Milchmasse hinzugeben und mit der Hand durchkneten. Der Teig muss schön weich und klebrig sein, dann ist er richtig (wenn er zu hart ist, etwas Milch hinzufügen).
Mit nassen Händen aus dem Teig 2 cm große Bällchen formen. Die Bällchen sollen ganz glatt sein und keine Risse aufweisen. Bis zum Ausbacken mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
Nun das Fett auf mittlerer Stufe erhitzen. Es darf nur kleine Bläschen machen, damit die Bällchen nicht zu schnell dunkel werden. Test: Ein Bällchen hineingeben, es darf nur langsam an die Oberfläche kommen. Die Bällchen sollen ca. 15 Minuten im Fett bleiben, um ganz dunkelbraun zu werden. Durch diesen Karamelisierungsvorgang bekommen sie einen unwiderstehlichen Geschmack.
Fertige Bällchen aus dem Fett nehmen, abtropfen lassen und in den Sirup geben. Mindestens 2 h (besser über Nacht) darin lassen, damit sie viel von dem Sirup aufnehmen. Dabei ab und zu wenden. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Rosenblättern, Mandel- oder Pistaziensplitter dekorieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gulab Jamun (Indische Milchbällchen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gulab Jamun (Indische Milchbällchen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gulab Jamun (Indische Milchbällchen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karottenauflauf mit Kräuterschaum
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.09 €
EU-Bio: ~3.19 €
Demeter: ~3.02 €
Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Karottenscheiben in gesalzenem und gezuckertem Wasser so lange kochen bis das Wasser völlig verdampft ist Karotten noch ...
Aldi Weihnachts-Menü 2 - Quarkmousse mit Roter Grütze
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.81 €
EU-Bio: ~8.95 €
Demeter: ~8.95 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Den Quark mit Puderzucker (1), der Zitronenschale und dem ...
Bananen-Kirsch-Grütze
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~4.24 €
Demeter: ~4.26 €
Kirschen waschen und entkernen. Weißwein mit 1/2 l Wasser auffüllen. Flüssigkeit mit Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Zusammen mit den Kirschen kurz ...
Mascarpone con mirtilli - Mascarpone mit Heidelbeeren
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.10 €
EU-Bio: ~7.67 €
Demeter: ~7.43 €
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten leicht kochen lassen. Dabei die Zuckerkristalle immer wieder mit einem Pinsel ablösen. Den Rum und die ...
Bandnudeln mit grüner Sauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.92 €
EU-Bio: ~7.87 €
Demeter: ~8.64 €
Ich will ja nicht meckern, aber heißt diese Art von grüner Soße auf italienisch nicht Pesto al prezzemolo? Bandnudeln nach Vorschrift in viel kochendem Salzwasser ...
Werbung/Advertising