skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gugelhupf - Variation 3

         
Bild: Gugelhupf - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Vorteig:
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
50 g   Backhefe - frisch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
Teig:
400 g   Butter ca. 3.82 € ca. 2.86 € ca. 3.98 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote, Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
300 g   kandierte Früchte - (Zitronat, Orangeat, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosinen, Korinten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Garnieren:
100 g   Butter - flüssig ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
   Kristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Vorteig 400 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in 375 g lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde geben. Mit einer Gabel etwas Mehl unter die Hefemilch mischen und den Ansatz mindestens 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Dann Butter mit Zucker aufschlagen. Die Eigelb mit der Milch mischen und nach und nach zur Butter geben und aufschlagen. Zum Schluss Salz und Vanillemark untermischen. Restliches Mehl und die kandierten Früchte mischen und mit der Butter-Ei-Masse unter den Ansatz mischen.

Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl abstauben, dann die Masse in die Form füllen. (Achtung Masse reicht für 2 Formen.) Den Gugelhupfteig erneut gehen lassen, bis der Teig knapp unter dem Rand ist.

Dann den Gugelhupf ca. 45 Minuten im auf 170 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen backen. (Bei Ober-Unterhitze ca. 190 Grad und ca. 50 Minuten backen.) Den fertig gebackenen Gugelhupf heiß aus der Form stürzen und mit 100 g flüssiger Butter einpinseln. Zum Schluss in Kristallzucker wälzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker abstauben.

Der Gugelhupf lässt sich in einer Blechdose oder in Alufolie verpackt ca. 1 Woche lagern.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gugelhupf - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gugelhupf - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gugelhupf - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   kandierte Früchte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Trockenobst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Champignonburger

Champignonburger4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.04 €
EU-Bio: ~5.29 €
Demeter: ~5.42 €

Speck in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin bei schwacher Hitze zugedeckt goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken bzw. ...

Walliser Zwiebelwähe

Walliser Zwiebelwähe1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.66 €
EU-Bio: ~4.84 €
Demeter: ~5.27 €

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In wenig Butter glasig dünsten, aber nicht braun werden lassen. In einer Schüssel Eier, Rahm und Käse vermischen, die ...

Buttermilchkartoffeln - Bottermelksanballerse

Buttermilchkartoffeln - Bottermelksanballerse1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.22 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~4.81 €

Die geschälten, in kleine Stücke geschnittenen Kartoffeln gar kochen und das Wasser abgießen. Mehl mit Eigelb verrühren und Buttermilch zugeben. Mit den ...

Rheinische Pepse

Rheinische Pepse  4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.54 €
EU-Bio: ~9.48 €
Demeter: ~9.53 €

Für die Beize Essig und Wasser in einen Topf gießen, Zwiebel, Möhre und Sellerie putzen und zusammen mit den anderen Zutaten zugeben und einmal kräftig ...

Sancocho Serrano

Sancocho Serrano8 Portionen
Preise:
Discount: ~21.22 €
EU-Bio: ~21.92 €
Demeter: ~22.22 €

Die Rinderbrust mit den Gewürzen gar kochen. In einem anderen Topf separat das Refrito wie folgt zubereiten: in heißer Butter die zweierlei feingehackten ...

Werbung/Advertising