skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Aprikosen im Blätterteig

         
Bild: Aprikosen im Blätterteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 27 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Aprikosen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
50 g   Mandelmasse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Coulis
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4    Minzeblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Süßen nach Belieben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
6 Zweig(e)   Pfefferminze ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Etwas aufwändig, aber eine wunderbare Sache! Schöne Aprikosen auslesen (1 pro Person), halbieren und entsteinen. Alle übrigen Aprikosen ebenfalls halbieren, entsteinen und für das Coulis beiseite stellen.

Mandelmasse in sechs Stücke teilen und zu Kugeln formen. Je eine Kugel in eine schöne Aprikosenhälfte legen und mit der zweiten Hälfte decken.

Blätterteig halbieren und zu zwei Rechtecken von je ca. 35x24 cm (3 mm dünn) ausrollen. Auf dem einen Teigrechteck die gefüllten Aprikosen auslegen. Das zweite Teigrechteck in sechs gleich große Stücke schneiden. Mit einem Messer im Abstand von ca. 2 cm - reihenweise versetzt - kleine Schnitte im Teig anbringen. Teigstücke sorgfältig etwas auseinander ziehen (es entsteht eine Art Netz) und locker über die Aprikosen legen. Rundum gut andrücken. Rund ausschneiden oder mit einem Ausstecher ausstechen. Die Pakete auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Zehn Minuten kühl stellen.

Inzwischen Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Für das Coulis die Aprikosenhälften in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit Aprikosen und Puderzucker aufkochen. Die Früchte sollen weich sein aber nicht zerfallen. Minzeblättchen fein schneiden und zum Schluss beigeben. Auskühlen lassen.

Die Aprikosenpäckchen vor dem Backen mit verquirltem Eiweiß bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Backofentemperatur auf 180 Grad reduzieren und die Pakete in der unteren Hälfte 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen. Mit dem Coulis servieren und mit Minze garnieren.

Varianten:

Die Aprikosen können durch andere Steinfrüchte, wie z.B. Pflaumen, Zwetschgen oder Reineclauden, ersetzt werden. Für die Füllung eignet sich auch ein Stück Würfelzucker oder ein kleines Amaretto.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen im Blätterteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen im Blätterteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen im Blätterteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Eier - halb  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Kalt  *   Süssspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bonanza Cocktail

Bonanza Cocktail1 Portion
Preise:
Discount: ~0.92 €
EU-Bio: ~0.93 €
Demeter: ~0.93 €

Alles im Shaker mischen und in Cocktailgläser füllen.

Kotelett à la Mocca

Kotelett à la Mocca4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.96 €
EU-Bio: ~9.26 €
Demeter: ~9.56 €

Die Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Koteletts im heißen Öl von beiden Seiten anbraten, anschließend mit Salz, Pfeffer würzen. Koteletts aus ...

Champignonburger

Champignonburger4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.04 €
EU-Bio: ~5.29 €
Demeter: ~5.42 €

Speck in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin bei schwacher Hitze zugedeckt goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken bzw. ...

Neujahrskuchen - Neejahrskoken

Neujahrskuchen - Neejahrskoken1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.48 €
EU-Bio: ~3.22 €
Demeter: ~4.25 €

Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird geschmolzen. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und gibt ...

Biskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz Eyerer

Biskuithalbmond mit Orangen-Mandel-Sahne nach Franz Eyerer4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.12 €
EU-Bio: ~9.32 €
Demeter: ~9.75 €

Eier trennen, Eiweiß mit 2/3 des Zuckers zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit restlichem Zucker ebenfalls aufschlagen, abgeriebene Orangenschale dazugeben. Eiweiß ...

Werbung/Advertising