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Grüner Kuchen (Vert-Vert)

         
Bild: Grüner Kuchen (Vert-Vert) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Teig
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
0.5    Zitrone; die feingeriebene - Schale davon; (auf Wunsch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Pistazien ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
4 EL   Kirschwasser ca. 0.94 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
Für Das Spinat-Grün
3 gr.   Handvoll Spinatblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Pistaziencreme
100 g   Pistazien; ausgelöst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 TL   Spinatgrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Eier; ganz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
500 g   Butter ca. 4.78 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
Für Den Fondant
600 g   Zucker ca. 0.53 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
400 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Traubenzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   aus Monets *Carnets de - Cuisine*, Heyne-Verlag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Spinat-Grün Zubereiten:

Die Spinatblätter eine Minute mit kochendem Wasser blanchieren, durch ein feines Sieb drücken. Mit dem grünen Püree Pistaziencreme und Fondant färben.

Den Kuchen Backen:

In einer Kasserolle mit einem Schneebesen bei milder Hitze die Eier mit dem Zucker verrühren, bis sich das Volumen verdoppelt hat, das gesiebte Mehl, die zerstoßenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter und falls gerade zur Hand, die feingeriebene Zitronenschale hinzufügen.

Mit Hilfe eines Holzspatels gut miteinander verrühren. Bei milder Hitze 30 Minuten backen.

Überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Aus dem Ofen nehmen und stürzen, langsam abkühlen lassen.

Die Pistaziencreme Zubereiten:

Die gemahlenen Pistazien, das Kirschwasser, die weiche Butter zu einer Paste verrühren und mit Spinat-Püree färben. In einer Schüssel den Zucker mit den Eiern und den Eigelb vermengen, ohne Unterlass durchrühren, Mehl und Milch hinzufügen. Auf den Herd stellen, bei milder Hitze heißmachen, die Pistazienpaste unterziehen, die Butter einarbeiten.

Den Kuchen in 3 Scheiben schneiden, mit der Creme bestreichen, wieder zusammensetzen, kühl stellen, mit dem vorbereiteten Fondant glasieren, mit einem Spatel glattstreichen.

Den Fondant Vorbereiten:

In einer Kasserolle den Zucker mit heißem Wasser zum Schmelzen bringen, leise köcheln lassen, bis der Zucker "breite Fäden" zieht (mit einem Holzlöffel überprüfen); kurz bevor der Zucker die richtige Konsistenz hat, den Traubenzucker und etwas Spinat-Grün hinzufügen.

Den Fondant auf eine leicht gefettete Marmorplatte gießen, mit einem Spatel glattstreichen und mit Zitronensaft beträufeln.

Mit einem feuchten Tuch bedecken und bis zum Gebrauch kühlstellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grüner Kuchen (Vert-Vert) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grüner Kuchen (Vert-Vert) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grüner Kuchen (Vert-Vert) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Traubenzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Pistazie

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