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Grundrezept Quark-Öl-Teig

         
Bild: Grundrezept Quark-Ölteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.18 €Kosten Rezept: ~1.80 €Kosten Rezept: ~1.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   trockener Quark ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
1    Ei - ganz ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Milch - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronenschale - oder Vanille ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
300 g   Weizenmehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 Pack.   Backpulver - evtl. ein Viertel weniger ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Butter - fürs Blech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Den Quark, falls er sehr feucht ist, in einem sauberen Tuch gut auspressen, nur wenn nötig durch ein Sieb streichen.

Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener Zitronenschale oder Vanillezucker gut verrühren, bis Masse gleichmäßig gebunden ist; soll Ei eingespart werden, Milchmenge auf das Dreifache erhöhen.

Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles unterrühren.

Rest der Mehl-Backpulver-Mischung rasch unterkneten, bis der Teig glatte und gleichmäßige Beschaffenheit hat.

Teig je nach Verwendung ausrollen bzw. auf gebuttertem Blech ausdrücken, mit zerlassener Butter bestreichen, belegen oder füllen oder nach Belieben formen.

Backen auf gefettetem Blech bei Mittelhitze von 180 bis 200 Grad Celsius, mit Obstbelag bei 200 bis 220 Grad Celsius. Backdauer für Plattenkuchen 20 bis 30 Minuten , für Kranzkuchen etwa 45 Minuten, je nach Dicke des Kuchens.

Nach dem Backen den Kuchen nur kurz abkühlen lassen, dann vom Blech oder aus Form lösen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Gut zu wissen:

Gebäck aus Quark-Ölteig schmeckt am besten frisch! Quark-Ölteig ist rasch, einfach und wenig arbeitsaufwendig in der Herstellung und auch sehr vielseitig zu verwenden, z.B. an Stelle von mittelfestem Hefeteig für Blechkuchen verschiedener Art wie Butter- und Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Apfelkuchen, Zwetschgenkuchen, Nusskranz, Apfeltaschen, Schnecken u.a.m. Verwendung auch zu salzigem gefülltem Gebäck, z.B. in Teig gebackenen Würstchen oder Schinkenrollen - dafür Teig ohne Zucker und ohne Vanille oder Zitronenschale herstellen! Gebäck aus Quark-Ölteig kann nach dem Backen durch Tiefgefrieren haltbar gemacht werden, mögliche Lagerdauer 4 bis 6 Monate. Tischfertig machen durch Auftauen bei Zimmertemperatur oder in Aluminiumfolie verpackt in der Röhre bei etwa 180 bis 200 Grad Celsius 10 bis 20 Minuten aufbacken.


(*) Für diese Version von Grundrezept Quark-Öl-Teig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept Quark-Öl-Teig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grundrezept Quark-Öl-Teig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch 3,5% Fett  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Grundrezept  *   Kuchen  *   Quark-Öl-Teig

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