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Grundrezept für Brandteig

         
Bild: Grundrezept für Brandteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.38 €Kosten Rezept: ~1.81 €Kosten Rezept: ~2.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
4    Eier - (Gewichtsklassse 3) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Wasser mit der Butter und dem Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

Dabei soll die Butter schmelzen, die Flüssigkeit aber nicht länger als nötig kochen, damit nicht zu viel von dem Wasser verdampft.

Den Topf von der Herdplatte nehmen und sofort das Mehl auf einmal (nicht nach und nach!) hineinschütten. Mit einem Kochlöffel gut unterrühren, bis die Flüssigkeit sich mit dem Mehl verbunden hat.

Dann den Topf wieder zurück auf Kochplatte stellen und den Teig bei kleinster Temperatur noch einmal erhitzen. Dabei mit dem Kochlöffel weiterrühren, damit die Masse gleichmäßig heiß wird und nicht anbrennt.

Nach kurzer Zeit, etwa einer Minute, formt sich der Teig beim Rühren zu einem glatten Kloss und löst sich dabei von selbst vom Topfboden ab. Dieser Vorgang wird "abbrennen" genannt, daher bekam der Teig seinen Namen.

Den Teigkloss in eine Rührschüssel geben, das erste Ei aufschlagen und sofort unterrühren. Das Ei verbindet sich nicht sofort, sondern erst nach kurzer Rührzeit mit dem heißen Teig zu einer glatten Masse.

Den Teig abkühlen lassen, bis er höchstens handwarm ist. Dann die restlichen Eier nach und nach mit den Knethaken des Rührgerätes unterrühren. Mit dem letzten Ei das Backpulver dazurühren.

Der Teig ist kräftig gelb, glatt und glänzend.

Man kann den Teig nun mit einem Spritzbeutel oder mit Hilfe von Esslöffeln aufs Blech setzen. Vor dem Backen sollte man das Blech mit Wasser besprenkeln. Wichtig ist, dass man während der ersten 20 Minuten des Backens die Backofentür nicht (!) öffnet, da sonst das Gebäck zusammenfällt. Windbeutel und Eclairs werden ca. 30 Minuten bei 200 GradC gebacken.

Nach dem Backen sollte man von dem Gebäck sofort den Deckel abschneiden und alles auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.

Ein Rezept reicht für etwa 10 Windbeutel oder 12 Eclairs.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grundrezept für Brandteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grundrezept für Brandteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grundrezept für Brandteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

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